Gâteau damier surprise de Pâques

Publié le 21 Avril 2014

La surprise est à l'intérieur !!!!!

J'ai enfin pu testé le gâteau damier (sans moule) à l'occasion de Pâques. C'est un peu délicat (et salissant) mais le résultat en vaut la peine: les petits yeux écarquillés des enfants font vraiment plaisir =)

Les photos sont vraiment moches (le mot est faible) et j'en suis désolé mais au moins je vous montre les étapes pour procéder au montage

Joyeuses Pâques à tous

 

Ingrédients:

 

2 gâteaux au yaourt (1nature et 1 chocolat)

2x 1 yaourt

2x 2 pots de sucre

2x 3 pots de farine

2x 3oeufs

2x 1/2 pot d'huile neutre

2x 1sachet de levure

 

Glaçage:

150g de beurre

150g de chocolat

130g de sucre glace

5cl de lait

 

Pâte à tartiner

 

Préparation:

 

Préchauffez le four à 180°C

Dans le bol d'un robot pâtissier, mettre le yaourt, les œufs et le sucre, battre quelques instants

Ajoutez la farine, la levure et l'huile (+ le colorant si besoin)

Versez dans un moule en silicone ou dans un cercle à pâtisserie posé sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé

Enfournez pour 30min

Attendre quelques minutes avant de démouler le gâteau

Réalisez à nouveau l'opération pour le 2ème gâteau

Le mieux est d'obtenir 2 gâteaux de hauteur identique

 

C'est la que ça se complique:

Prenez 2 emporte pièce de circonférence différente et inférieure à la taille des gâteaux

Dans chaque gâteau découpez deux cercles, un moyen et un petit à l'aide d'un bol et d'un verre par exemple (photo 1 = au moment de la photo j'en avais découpé qu'un seul, tête en l'air comme je suis je me suis aperçu que j'avais oublié le petit cercle, j'ai du bataillé après!!!!!) puis échanger les moyens cercles (le rose dans le noir et le noir dans le rose (photo 2)

ATTENTION: les cercles doivent être de tailles identiques pour pouvoir les intercaler dans les gâteaux

Vous devez vous retrouver avec deux gâteaux pleins

Faire chauffez quelques secondes la pâte à tartiner au micron onde et badigeonnez la surface entière d'un seul gâteau

Superposez le gâteau nature sur celui recouvert de pâte à tartiner pour n'en faire qu'un seul (photo 3)

Déposez le gros gâteau sur la grille du four elle même déposée sur une plaque de four (pour récupérer l'excédent de glaçage au chocolat)

Faire le glaçage:

Au bain marie faire fondre le beurre, le chocolat, le sucre et le lait, remuez et versez le glaçage sur le dessus du gâteau

Etalez le tout avec le dos d'une cuillère ou à l'aide d'une spatule à chocolat

Laissez figer 2heure à température ambiante

(Si vous souhaitez le décorer attendez quelques minutes que le glaçage refroidisse mais ne soit pas figé)

==> Je 'explique vraiment très mal, ce n'est pas très clair, pour pouvoir vous faciliter la tâche je vous met une photo très explicative qui proviens du blog http://roseandcook.canalblog.com/ => cliquez sur la 6ème photo

 

 

 

 

 

Gâteau damier surprise de PâquesGâteau damier surprise de Pâques
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Gâteau damier surprise de PâquesGâteau damier surprise de Pâques

Rédigé par Justine

Publié dans #Gâteau de fête

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L
Quel beau gâteau ! Il a l'air bien moelleux en plus un régal ! Bonne journée bises
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C
Effectivement, la surprise est de taille. Il est vraiment adorable, ce gâteau si original !
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P
Une prof de français en seconde nous disait toujours qu'il ne faut jamais dénigrer son travail. Moi je trouve tes photographies jolies et ce gâteau damier a certainement ébahi les enfants :)
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P
trop bo ton gateau
J
Tu as raison pépite...les enfants étaient subjugué par le gâteau et c'est le plus important . Bis
N
Très joli gâteau !!
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J
Merci bcp
L
bravo pour la réalisation!<br /> bonne semaine
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J
Merci, bonne semaine également ( elle redémarre ) snif