Gâteau damier surprise de Pâques
Publié le 21 Avril 2014
La surprise est à l'intérieur !!!!!
J'ai enfin pu testé le gâteau damier (sans moule) à l'occasion de Pâques. C'est un peu délicat (et salissant) mais le résultat en vaut la peine: les petits yeux écarquillés des enfants font vraiment plaisir =)
Les photos sont vraiment moches (le mot est faible) et j'en suis désolé mais au moins je vous montre les étapes pour procéder au montage
Joyeuses Pâques à tous
Ingrédients:
2 gâteaux au yaourt (1nature et 1 chocolat)
2x 1 yaourt
2x 2 pots de sucre
2x 3 pots de farine
2x 3oeufs
2x 1/2 pot d'huile neutre
2x 1sachet de levure
Glaçage:
150g de beurre
150g de chocolat
130g de sucre glace
5cl de lait
Pâte à tartiner
Préparation:
Préchauffez le four à 180°C
Dans le bol d'un robot pâtissier, mettre le yaourt, les œufs et le sucre, battre quelques instants
Ajoutez la farine, la levure et l'huile (+ le colorant si besoin)
Versez dans un moule en silicone ou dans un cercle à pâtisserie posé sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé
Enfournez pour 30min
Attendre quelques minutes avant de démouler le gâteau
Réalisez à nouveau l'opération pour le 2ème gâteau
Le mieux est d'obtenir 2 gâteaux de hauteur identique
C'est la que ça se complique:
Prenez 2 emporte pièce de circonférence différente et inférieure à la taille des gâteaux
Dans chaque gâteau découpez deux cercles, un moyen et un petit à l'aide d'un bol et d'un verre par exemple (photo 1 = au moment de la photo j'en avais découpé qu'un seul, tête en l'air comme je suis je me suis aperçu que j'avais oublié le petit cercle, j'ai du bataillé après!!!!!) puis échanger les moyens cercles (le rose dans le noir et le noir dans le rose (photo 2)
ATTENTION: les cercles doivent être de tailles identiques pour pouvoir les intercaler dans les gâteaux
Vous devez vous retrouver avec deux gâteaux pleins
Faire chauffez quelques secondes la pâte à tartiner au micron onde et badigeonnez la surface entière d'un seul gâteau
Superposez le gâteau nature sur celui recouvert de pâte à tartiner pour n'en faire qu'un seul (photo 3)
Déposez le gros gâteau sur la grille du four elle même déposée sur une plaque de four (pour récupérer l'excédent de glaçage au chocolat)
Faire le glaçage:
Au bain marie faire fondre le beurre, le chocolat, le sucre et le lait, remuez et versez le glaçage sur le dessus du gâteau
Etalez le tout avec le dos d'une cuillère ou à l'aide d'une spatule à chocolat
Laissez figer 2heure à température ambiante
(Si vous souhaitez le décorer attendez quelques minutes que le glaçage refroidisse mais ne soit pas figé)
==> Je 'explique vraiment très mal, ce n'est pas très clair, pour pouvoir vous faciliter la tâche je vous met une photo très explicative qui proviens du blog http://roseandcook.canalblog.com/ => cliquez sur la 6ème photo