La pâte sucrée de Pierre Hermé

Publié le 3 Août 2014

Je réalise pour la première fois une pâte sucrée maison. Avant je me contentait de la pâte sablée du commerce, qui, il faut l'avouer, est très bonne avec son petit goût de biscuit. Miam !

Mais cette fois ci je me suis mise au défit d'en réaliser une moi même, et je ne suis pas du tout mécontente. Bien qu'il y ait eu quelques péripéties j'ai réussit à la mettre dans le moule sans la déchirer et le bords ne se sont pas affaissés.

J'ai réalisé la pâte au robot pâtissier pour gagner du temps, et puis parce qu'il faut bien qu'il serve !! Mais vous pouvez la réaliser avec vos petites mains

Je vous ai mis quelques photos des étapes un peu plus bas

 

Préparation: 5min - Repos: 1h30 - Pour une tarte de 32cm maxi

 

Ingrédients:

250g de farine

30g de poudre d'amande

1oeuf

150g de beurre à T° ambiante

100g de sucre glace

1pincée de sel

les graines d'une demi gousse de vanille (facultatif)

 

Préparation:

 

Dans le bol du robot munit de la feuille (spatule plate), mettre le beurre coupé en morceau (le mien était très mou donc je l'ai mis comme ça) et le sucre glace, mélangez doucement jusqu'à obtenir une texture crémeuse

Ajoutez ensuite l'oeuf,la poudre d'amande, la farine et le sel, mélangez de nouveau jusqu'à ce que le mélange soit homogène (ne pas trop travailler la pâte) et arrêtez aussitôt de mélangez

Sortir la pâte du robot, formez une boule, la mettre dans du film alimentaire et conservez la 1H au frigo

Sortir la pâte du frigo, étalez le pâton de pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé fariné jusqu'à obtenir 5 à 3mm d'épaisseur

Ôtez la feuille du dessus (ne pas la jeter) et déposez l'autre feuille de papier sulfu avec la pâte dessus dans le moule poule le foncer (c'est la ou ça a été délicat pour moi j'ai essayer d'enrouler la pâte autour de mon rouleau à pâtisserie mais elle s'est déchirée, j'ai pourtant essayer 3 fois!!!!!) Bref c'était plus simple comme ça: de mettre directement le papier sulfurisé et la pâte dans le moule

Remettre le moule au frais pendant 30min

Préchauffez le four à 180°C, sortir la pâte, piquez la avec une fourchette, si besoin à l'aide d'une roulette à pizza ou d'un couteau aiguisé ôtez la pâte qui dépasse du moule, c'est plus jolie

Mettre une feuille de papier sulfurisé (on peut prendre la même que tout à l'heure) sur la pâte et déposez des haricots secs ou des billes de céramiques

Enfournez pour 20 à 25min en surveillant bien

 

La pâte sucrée de Pierre HerméLa pâte sucrée de Pierre Hermé
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Rédigé par Justine

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M
Merci pour cette recette . j'ai envie de la tester.
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R
Je fais rarement mes propres pates faute de temps mais il faudrait que j'essaie ta recette.
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T
Pâte maison, c'est tjs meilleur que celle du commerce. Miam. Elle a l'air bonne.
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S
bien meilleure que celle du commerce !
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J
Oh oui tu as raison
L
Bravo Justine, elle est bien réussie, moi aussi je me lance et je suis encore novice dans ce domaine, mais on ne peut que s'améliorer n'est-ce pas ? bisous et bonne semaine gourmande
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J
Tout à fait Lucie,il n'y a qu'en s excercant qu'on y arrive. Bisou
S
Elle est très bonne cette base de pâte sucrée pour réaliser des tartes...<br /> Bonne journée<br /> Sam
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J
Justement une recette de tarte se prépare . Bis Sam
R
ah , si s'est du Pierre Hermé s'est une valeur sur !! Miam !!
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J
Et je confirme, elle est sûre ;)