Brioche aux pralines roses ou St Genix
Publié le 8 Novembre 2014
Une brioche ultra gilry qui n'est malheureusement pas réservée qu'aux femmes. Oui, je vous assure, les hommes ont le droit d'en manger (s'il en reste!)
Je n'avais jamais goûté de pralines roses mais j'en mourais d'envie tellement c'est.... rose ! (oui j'adore le rose) . Bien sûr on peut en trouver en grande surface mais vous verriez le prix pour 150g !! C'est effarant ! La semaine dernière j'en ai trouvé dans une petite épicerie en plein centre d'une ville située à 30km de chez moi, j'en ai tout de suite pris sans savoir ce que j'allais cuisiner avec mais je ne pouvais résister.
Assez parler je vous donne la recette
Préparation : (à la MAP) : 1h30 - Repos: 1h - Cuisson: 25min
Ingrédients:
125mL de lait
4oeufs battus
40g de sucre
400g de farine
1sachet de levure de boulanger
50g de beurre à T° ambiante
150g de pralines roses
1poignée de sucre perlé
Préparation:
Mettre le lait tiède, les œufs, le sucre, la farine et la levure dans la MAP (machine à pain) dans ce même ordre. Lancer le programme pâte (environ1h30, il comprend la première levée), sinon pétrir le tout à la main
Au bout de 5minutes ajouter le beurre coupé en cubes
Pendant ce temps, concasser les pralines (personnellement je l'ai fait un mixer en donnant des à-coups)
A la fin du programme, sortir la pâte (elle est un peu collante) et la mettre sur un plan de travail fariné
Incorporer les pralines au centre, refermer la pâte sur elle-même et travailler la pour la dégazer. N'hésitez pas à fariner le plan de travail
Former un long boudin de pâte et déposer la dans un moule à savarin beurré(celui avec le trou au milieu)
Poser un torchon propre sur la brioche et laisser levée 1h (elle doit doubler de volume)
A la fin du temps de levée, préchauffer le four à 180°C
Badigeonner le dessus de a brioche avec un peu d'œuf battu (précédent) et saupoudrer de sucre perlé
Enfourner pour 25 min
Sortir la brioche et la laisser refroidir avant de démouler
Bonne dégustation (ou plutôt, bon petit-déjeuner)