Flammekueche au poireau et comté
Publié le 24 Novembre 2014
Aussitôt vue aussitôt faite.
C'est en faisant un petit tour sur le Blog de http://www.toutpourleventre.com/2014/11/flammekueche-aux-poireaux.html que j'ai vu cette très belle Flammekueche. Elle m'a donné très envie alors comme j'avais des poireaux à finir c'était l'occasion. J'ai remplacer quelques ingrédients car je ne les avait pas tous
La pâte est très très facile et rapide à faire et le reste l'est encore plus, alors aucune raison de s'en priver
Préparation: 10min - cuisson: 10 à 12min - repos 30min - Pour 4pers
Ingrédients:
Pâte:
250g de farine
1pincée de sel
3cl d'huile neutre
13cl d'eau
Garniture:
2CS de crème fraiche épaisse (on peut y associé du fromage blanc)
5tranches de bacon ou lardons
1 gros blanc de poireau
Comté râpé
Préparation:
Dans un saladier ou dans la cuve d'un robot (bcp plus rapide) mélanger la farine avec le sel et ajouter les liquides, pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple et non collante
Couvrir le saladier d'un linge propre et laisser lever 30min près d'un point chaud (radiateur)
Pendant ce temps là, laver le poireau et le détailler en rondelles
Faire revenir le poireau dans une poêle avec un peu de beurre pendant quelques minutes
Préchauffer le four à 250°C
Fariner le plan de travail et étaler la pâte à 0.5cm d'épaisseur
Déposer la pâte sur une grille de four ou une plaque recouverte de papier sulfurisé
Etaler la crème fraîche sur la totalité de la pâte, ajouter les poireaux, les lardons ou bacon coupé en dés et parsemer de comté râpé
Enfourner pour 10 à 12 min