Macarons à la ganache Chocolat/framboise

Publié le 9 Novembre 2014

Voici mon deuxième essai de macarons...je ne suis pas mécontente mais pas totalement satisfaite. J'ai quand même appris une chose, une technique: il est préférable d'utiliser une feuille de papier siliconé plutôt que du papier sulfurisé (pour ma part).

J'ai réalisé 3 fournées....une seule à survécu. La première : ils étaient parfaits, lisses, mais ils se sont collés entre eux. La deuxième n'était pas assez cuite et la troisième est potable.

Un jour, ils seront parfaits =)

 

Pour environ 15macarons

 

Ingrédients:

100g de blancs d'œufs (environ 2)

20g de sucre

120g de poudre d'amandes

220g de sucre glace

 

Ganache chocolat/framboise:

100g de chocolat

40g de confiture de framboise

15g de beurre

 

Préparation:

Préchauffer le four à 150°C (laisser le four allumer et à cette température durant tout le temps de la recette)

Etaler la poudre d'amandes sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisée

Torréfier la poudre d'amandes pendant environ 10min pour exalter toutes ses saveurs (Conseils de Mercotte)

Mixer ensuite la poudre d'amande et le sucre glace ou les passer au tamis, mais cela prend plus de temps

Mettre les blancs d'œufs dans le bol du robot pâtissier munit du fouet, et faire tourner à vitesse lente pendant 1minute. Dès que les blancs commencent à mousser ajouter le sucre blanc en 3fois en augmentant la vitesse du robot entre chaque ajout. Ajouter ensuite le colorant si besoin. Arrêter le robot quand les blancs sont fermes et forme un "bec d'oiseau"

Retirer le fouet du robot et mettre la feuiller (fouet plat), ajouter les poudres dans les blancs d'œufs. Battre à vitesse lente la préparation pendant 10 à 15sec (les poudres doivent être bien incorporées et la préparation doit être brillante) . Si vous ne possédez pas de robot réalisez cette étape à l'aide d'une Maryse

Mettre la préparation dans une poche à douille

Recouvrir la plaque du four avec du papier sulfurisé (papier siliconé ou plaque spéciale macaron), dresser une ligne de macarons en les espaçant, puis dresser la deuxième ligne en quinquonce (cela évitera qu'ils se collent entre eux)

Enfourner immédiatement pendant 12 à 15 min

Si vous avez utilisé du papier sulfurisé , mouillez le plan de travail à l'aide d'une éponge puis faites glisser la feuille de papier sulfurisé sur la surface mouillée (la vapeur va faciliter le décollage des macarons)

Procéder de la même façon pour la deuxième fournée (ne pas la préparer à l'avance, dresser toujours à la dernière minute)

Une fois bien refroidis, décoller les coques de macarons et réserver

Ganache:

Faire fondre le chocolat au bain marie, une fois fondue ajouter le confiture et bien mélanger. Quand le tout est bien amalgamé ajouter le beurre coupé en cubes. Mélanger. Mettre la ganache dans une poche à douille et attendre environ 30min au frais avant de garnir vos macarons (il ne faut pas qu'elle soit trop liquide ni trop prise)

Réserver les macarons dans une boîte hermétique et déguster les le lendemain (ils seront meilleurs)

 

Macarons à la ganache Chocolat/framboise
Macarons à la ganache Chocolat/framboise
Macarons à la ganache Chocolat/framboise
Macarons à la ganache Chocolat/framboise
Macarons à la ganache Chocolat/framboise

Rédigé par Justine

Publié dans #Gourmandises

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Bravo Mes premiers n'étaient pas aussi beaux Et il m'arrive encore de les rater... Ces bestioles n'aiment pas l'humidité donc surtout ne rien laisser "tremper" dans l'évier pendant le croûtage ^^ Mon zhom aime bien quand j'attaque les macarons de une pour manger les ratés et de deux je suis obligée de faire toute ma vaisselle avant ^^ Aujourd'hui il pleut ici mais mes 3 fournées sont réussies Faut pas chercher ^^
Répondre
L
ils sont top bravo !!!
Répondre
N
Oh oui des macarons en veux tu en voilà!
Répondre
C
Miam miam, c'est gourmand ^^
Répondre
L
J'y aurais bien goûté ! Ils sont vraiment mignons !
Répondre
L
Coucou Justine, du moment que le goût est là c'est le plus important, bientôt ils seront parfaits ! bisous
Répondre
M
Juste un petit message pour t'informer que mon blog à changer d'adresse, maintenant c'est http://rockthebretzel.com ! <br /> Bonne soirée, <br /> Miss Bretzel
Répondre
I
C'est à force d'entrainement qu'on tend vers la perfection ! je suis sure qu'ils étaient delicieux ! ;)
Répondre
A
Oh comme ils sont jolis tes macarons, vraiment très réussis !! Bravo
Répondre
M
Ils sont très jolis et réussis, bravo !<br /> Bonne fin de soirée, bises.
Répondre
S
C'est en forgeant qu'on devient forgeron ! c'est un excellent début, les macarons, c'est jamais facile !
Répondre
S
Comme ils sont beaux tes macarons! Chocolat framboise...il y a de quoi me faire craquer. Bonne journée. Sylvie.
Répondre
G
j'en fait pas souvent et c'est un tort !!!!!<br /> laurence<br /> ps : ils sont très beaux
Répondre
A
m'en parle pas même combat !! sur 3 fournées une seul aussi qui est réussi lol four trop humide ou pas assez chaud, mal disposé enfin c'est en faisant qu'on y arrivera (j'essaie une fois par an ^^)
Répondre
S
Je les trouve très beaux tes macarons, on apprend en plus pas mal de technique en lisant les commentaires suite à ta recette .<br /> Bonne journée
Répondre
B
Leur forme et leur couleur sont parfaites, bravo!
Répondre
T
Moi je les trouve plutôt bien tes macarons. Surtout si tu débutes, t'as assuré je trouve. Et le choix de la ganache est trop tentante. J'adore
Répondre
S
Bravo justine ;)
Répondre
E
Bravo Justine ! Les petites fissures, a priori c'est dû à l'humidité... Ca m'est déjà arrivé aussi...Maintenant, au début de la cuisson, j'ouvre mon four et le referme plusieurs fois (pour faire sortir l'humidité) et ce problème est résolu. Biz :)
Répondre
J
Merci pour ton conseil ! j'en prend note pour la prochaine fois , je te remercie