Layer cake aux fraises et ganache montée au chocolat ivoire Valrhona
Publié le 16 Juin 2015
Ce week-end on fête le retour des vacances ainsi que la fête des mères et des pères alors on sort le jolie gâteau pour toute la famille, celui qui tape bien dans l'œil ( oui, je suis assez fière de moi pour ce layer cake, je l'avoue!) et qui régale tout le monde avec son bon goût de fruit frais et son doux goût de chocolat blanc.
Pour cette recette j'ai utilisé le chocolat Ivoire Valrhona que j'avais commandé sur Ventes Priv*** il y a quelques mois....c'est un régal !
Le gâteau est simple en lui-même, ce sont des techniques que je connais bien (génoise +ganache montée chocolat blanc) donc rien de bien compliqué !
Allez hop, je vous met la recette...
Préparation: 20min - cuisson: 20min - montage: 15min - Pour 8pers (A faire la veille)
Ingrédients:
Génoise : (comme mon Gâteau coco)
5oeufs
150g de sucre
150g de farine
1cc d'extrait de vanille
Ganache montée: (déjà utilisé ici)
250g de chocolat
300ml de crème liquide entière
Fraise
Sucre glace
Préparation:
Commencer par préparer la ganache montée (la veille est le mieux)
Dans un saladier, mettre les pistoles de chocolat (ou le chocolat cassé en morceaux)
Faire chauffer la crème puis verser sur le chocolat. Mélanger (émulsionner) jusqu'à obtenir un mélange lisse
Laisser refroidir, couvrir au contact et laisser au réfrigérateur une nuit (pour les pressés de la vie vous pouvez la mettre 30min au congél)
J'ai également préparer ma génoise la veille, le jour J il ne me restait plus qu'à monter le gâteau
Préchauffer le four à 180°C
Dans un saladier et à l'aide d'un fouet électrique faire blanchir les œufs entiers et le sucre
Déposer ce saladier sur un bain marie et continuer de fouetter vigoureusement jusqu'à ce que le mélange double de volume
Enlever le saladier du bain marie et continuer de fouetter jusqu'à ce que l'appareil revienne à température ambiente
Incorporer la vanille et la farine tamisée au fouet à vitesse lente (attention les dégats si vous faites à grande vitesse!!)
Verser l'appareil dans un moule à charnière d'environ 22cm ou dans un cercle à pâtisserie
Enfourner pour 25min (ou moins si le moule est plus grand)
Laisser refroidir avant de démouler
Une fois le gâteau bien refroidit, ou le lendemain couper le en trois dans le sens de la longueur afin d'obtenir 3disques et ainsi un joli gâteau haut
Monter la crème au choclat bien froide en chantilly
Tartiner le disque de génoise qui servira de base avec 1/3 de ganache au chocolat, déposée des morceaux de fraises lavées, puis poser le deuxième disque de génoise, tartiner de ganache, ajouter des morceaux de fraises
Déposer le dernier cercle de génoise, tartiner ou pocher (avec une poche à douille) le reste de ganache et disposer quelques fraises entières, saupoudrer de sucre glace et conserver au frais jusqu'à la dégustation (le jour même voire le lendemain mais pas plus !)
Bonne dégustation !