Gâteau renversé aux poires et chocolat/caramel
Publié le 20 Septembre 2015
Un gâteau simple, rapide et délicieux . Rien d'autre à ajouter ... ah si, il est moelleux, humide et se garde plusieurs jours au frais = Nikel !
Préparation: 15 min - Cuisson: 35min - Pour 8pers
Ingrédients:
caramel: (facultatif)
150g de sucre blanc
5CS d'eau
3oeufs
Farine (poids égal des œufs)
Sucre (poids égal des œufs)
Beurre (poids égal des œufs)
1grosse boîte de poires au sirop
1sachet de sucre vanillé
1sachet de levure
200g de chocolat/caramel Nestlé
Préparation:
Faire le caramel: mettre le sucre et l'eau dans une casserole et faire chauffer sur feu moyen/fort jusqu'à une coloration légèrement brune. Retirer la casserole du feu et verser directement sur le fond du moule beurré . (le caramel n'est pas indispensable, il amène un goût sucré en plus, pour ma part il a former ses croutes de caramel sur le dessus du gâteau)
Concasser le chocolat en morceaux et réserver. Préchauffer le four à 180°C
Egoutter les poires et couper les dans la longueur sans aller jusqu'en haut afin d'obtenir un éventail, placer les sur le caramel en appuyant légèrement pour faire ressortir l'éventail puis parsemer de la moitié du chocolat
Dans une jatte fouetter l'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la levure, le sucre vanillé et le beurre. Ajouter l'autre moitié du chocolat
Verser la préparation sur les poires et enfourner pour 30 à 35min (le gâteau est cuit quand la pointe du couteau ressort sèche)
Laisser tiédir avant de démouler (très important sinon le gâteau va se casser)