Gratin de courgette à l'ail
Publié le 24 Septembre 2015
Au printemps j'ai tenté de planter des pieds de courgettes mais nous n'avons tellement pas "la main verte" que 1mois plus tard il n'y en avait dejà plus (ni courgettes, ni tomates). Qu'à cela ne tienne ça ne m'empêchera pas de manger plein de courgettes, car j'adore ça (Hein Léna!!).
J'ai repéré ce délicieux gratin de courgette il y a plusieurs semaines sur le blog de Corinne (encore!!! et j'ai d'ailleurs plusieurs recettes en attentes qui viennent de chez elle) qui l'a elle même pioché chez Julia et j'ai mis peu de temps avant de le réaliser tellement il me tentait.
Préparation : 10min - cuisson : 35min - pour 2pers
Ingrédients:
2 courgettes moyennes
2 gousses d'ail
15cl de crème liquide
40g de parmesan frais
50g de gruyère frais
sel et poivre au goût
1cc de persil coupé
huile d'olive
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C
Laver les courgettes, couper les extrémités et couper chaque courgette en deux dans le sens de la longueur. A l'aide d'une mandoline, couper de très fines tranches de courgette. Réserver dans un saladier
Al'aide d'un robot muni d'une râpe, passer les gousses d'ail et le parmesan
Mélanger la crème avec les courgettes, ajouter les parmesan et l'ail puis la moitié du gruyère
Répartir la préparation dans 1 plat à gratin ou dans deux moules individuels légèremet huilé
Saupoudrer du reste de fromage et enfourner pour 35min (jusqu'à ce que l'eau des courgettes ait disparu)