Tarte au citron vert/jaune meringuée
Publié le 28 Septembre 2015
Aujourd'hui je vous propose un classique des pâtisseries françaises et des dimanches en famille : la tarte au citron meringuée.
Comme je devais écouler des citrons verts je les ai utilisés pour cette tarte, et le changement ça a du bon car la tarte est très bonne. Avec cette tarte c'est la première fois que je tente une meringue italienne, et j'en suis satisfaite.
Préparation: 20min - cuisson : 25min - Pour 6/8 personnes
Ingrédients :
1 pâte sablée
Lemond curd:
3 citrons verts
10cl de jus de citron jaune
3 jaunes d'œufs
80g de sucre
80g de beurre mou
1/2 feuille de gélatine
Meringue italienne:
7cl d'eau
135g de sucre
3 blancs d'œufs
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C
Foncer un moule à tarte avec la pâte sablée, et la faire cuire à blanc pendant 25min
Sortir la pâte et la laisser refroidir
Lemon curd:
Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide
Dans une casserole, faire chauffer sur feu fort les jaunes d'œufs, le sucre, les zestes de citrons verts et leur jus ainsi que le jus de citron jaune
Laisser cuire sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe, éteindre le feu et ajouter la gélatine essorée et le beurre coupé en cubes. Remuer et étaler sur le fond de tarte cuit
Mettre au frigo le temps que la tarte refroidisse
La meringue italienne:
Faire un sirop avec l'eau et le sucre et parallèlement mettre les blancs à monter à vitesse lente. Une fois que le sirop atteint 100°C, monter la puissance du robot au maximum
Quand le sirop atteint 115°C, verser le en filet dans les blancs en neige sans cesser de remuer
Continuer de remuer jusqu'à ce que la meringue refroidisse (environ 5 à 10min)
Etaler la meringue sur le lemon curd à l'aide d'une poche à douille
Passer la tarte 1 min sous le grill du four ou colorer avec un chalumeau
Réserver au frais jusqu'au moment de servir