Kipferl
Publié le 24 Décembre 2015
J'ai vu cette recette passer plusieurs fois sur les blogs, notamment chez Isabelle et chez Valérie, c'est d'ailleurs de sa recette que j'ai suivi. (liens mis samedi)
Ces petits biscuits sont très faciles à réaliser et tellement bon !!!! Vous retrouverez un super goût de vanille, c'est génial !
Allez on se lance...
Préparation: 15min - cuisson: 15min - pour 30/35 biscuits
Ingrédients :
35g de sucre en poudre
1 gousse de vanille de bonne qualité
120g de beurre mou
140g de farine
60g de poudre d'amande
1/2cc de vanille liquide
6CS de sucre glace
2 sachets de sucre vanillé
Préparation:
Dans un mixeur à main, mixer le sucre en poudre, la gousse de vanille complète coupée en tronçons et 40g de farine (comme le préconise Valérie). Le sucre va alors prendre une jolie couleur.
Tamiser le sucre afin d'ôter les résidus d'écorce de la gousse
Ajouter ensuite la vanille, le reste de farine, la poudre d'amande et le beurre à T° ambiante
Ne pas avoir peur de mettre les mains pour bien amalgamer le tout et former une belle boule lisse
Préchauffer le four à 170°C
Fariner légèrement le plan de travail
Diviser le pâton de pâte en 4 parties égales (chaque boule pesait 87g pour moi)
Rouler chaque boule en boudin de 20cm de long
Couper chaque boudin en tronçons de 2cm . Comme le suggère Valérien il est plus simple de couper les tronçons en même temps, vous obtiendrez des biscuits de même taille
Déposer les biscuits sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé
Enfourner pour 13 à 15min selon les fours
A la sortie du four, mettre les Kipferl sur une grill afin de les laisser refroidir complétement
Une fois froid, rouler les dans le mélange sucre glace+sucre vanillé
Ils se garderont plusieurs jours dans une boîte hermétique