Cheese cake au citron et au mascarpone {sans cuisson} Passe-plats entre amis #6
Publié le 21 Janvier 2016
On l'attendait tous ce premier Passe plats entre amis de l'année lancé par Corinne ! Ce mois-ci c'est Béatrice du blog Cuisine en folie qui est la marraine. Et pour le thème, elle nous a choisis: « Les agrumes dans tous leurs états »
Je voulais absolument utiliser le pot de mascarpone qu'il me restait, et comme mon chéri n'a pas sauté dessus pour mon faire mon tiramisu préféré, je me suis décidé à faire un cheesecake sans cuisson. J'ai déniché cette petite merveille chez Emilie du blog Plus une miette dans l'assiette en la modifiant un peu.
J'ai eu quelques surprises en réalisant ce délicieux dessert pourtant simple à faire = J'ai tester le mixage (carnage) de biscuits (spéculoos) au blender, verdict : une surchauffe du blender et une belle fumée blanche et odorante qui en sort et surtout, qui contamine les biscuits (Beurk!!Bin oui, j'ai quand même goûté). Résultat : j'ai tout jeté.
Préparation: 10min - repos: 2h minimum - Pour 4pers (cercles individuels)
Ingrédients:
150g de spéculoos
60g de beurre
250g de mascarpone
15cl de crème liquide entière
6CS de sucre glace
le jus d'un petit citron
Préparation:
Mixer les biscuits en grosses miettes ou en poudre
Faire fondre le beurre et mélanger le au speculoos, bien mélanger le tout
Mettre les cercles dans un plat et déposer le mélange au fond des cercles en tassant bien à l'aide du dos d'une cuillère
Laisser prendre au frais 30min
Pendant ce temps, monter la crème bien froide en chantilly assez ferme, puis ajouter le sucre glace et le jus de citron, tout en continuant à battre
Arrêter le robot, incorporer le mascarpone dans la cuve du robot et fouetter à nouveau quelques instants pour bien amalgamer la crème et le fromage
Déposer l'appareil à cheesecake dans les emportes pièces, sur le sablé au speculoos, lisser bien la surface
Laisser figer au moins 2h
Dès la sortie du frigo, démouler les cheesecakes délicatement à l'aide du poussoir, normalement ça va tout seul, j'ai bien dit, normalement ;-)
Pour la déco, déposer une rondelle de citron sur le dessus ou parsemer de miettes de speculoos