Dôme Coco/Mangue

Publié le 11 Mars 2016

Mega ultra beaucoup de retard pour cette recette !! Mais heureusement car comme mon appareil photo ne fonctionne toujours pas je peux quand même vous proposer des recettes

Voici la seconde bûche que j'ai proposé à Noël: un dôme frais et fruité à la noix de coco et à la mangue/Fruit de la passion. C'est un dessert très frais (un peu trop quand il lui manque 30min de décongélation^^)

C'est encore une première pour moi car je n'ai jamais réalisé de glaçage neutre coloré, et je n'ai jamais servit de dôme! (Que de premières cette année!!!) Je vous avoue que j'étais un peu stressée à la découpe (j'ai stressé mes hôtes aussi), et j'ai lâché un grand OUF à la découpe!!! Je ne suis pas peu fière ^^

J'ai utilisé le glaçage de Corinne qui était très bien expliqué et qui m'a inspiré.

Dôme Coco/Mangue
Dôme Coco/Mangue

Ingrédients:

Génoise noix de coco:

5oeufs

150g de sucre

125g de farine

30g de noix de coco râpée

 

Mousse chocolat blanc noix de coco:

240g de chocolat blanc de bonne qualité

4g de gélatine

125g de lait de coco

30cl de crème liquide bien froide

70g de noix de coco râpée

 

Insert mangue/ passion:

4 fruits de la passion

1mangue

1feuille de gélatine

40g de sucre

2CS d'eau

 

Glaçage:

75 g de chocolat blanc
37 g d’eau
75 g de sucre en poudre
75 g de glucose
50 g de lait concentré sucré
1 grosse pointe de couteau de colorant orange 
5,5 g de gélatine

 

Préparation: 

 

Insert mangue/ passion:

Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide

Peler la mangue et la couper grossièrement en morceaux

Récupérer le jus des fruits de la passion en les pressant au travers d'un chinois pour ôter les pépins

Mixer les fruits puis ajouter l'eau et le sucre

Dans une cesserole, faire bouillir la moitié du jus obtenu, puis incorporer la feuille de gélatine essorée et le reste du jus

Dans le moule demi sphère ou dans un saladier en inox ikea (astuce!!) recouvert de papier alimentaire, verser la préparation aux fruits et placer au congélateur minimum 1h.

 

Génoise noix de coco:

Préchauffer le four à 180°C

Dans une grande jatte (que vous pourrez mettre au bain marie), mélanger au fouet électrique les œufs entiers et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux

Placer ce récipient au bain marie (l'eau ne doit pas toucher le récipient) et continuer de fouetter vigoureusement jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume (environ 4min)

Retirer alors le récipient du bain marie et continuer de fouetter pour refroidir l'appareil (jusqu'à température ambiante)

A l'aide d'une maryse, incorporée délicatement la farine tamisée et le noix de coco

Verser le tout dans un moule beurrer et fariné (pour moi, moule amovible) et enfourner pendant 20 à 25 min (la génoise est cuite quand la lame d'un couteau en ressort sèche)

Une fois la génoise refroidie, découper un cercle de la dimension du moule utilisé

 

Mousse chocolat blanc et noix de coco:

Placer les fouet du batteur au frigo ainsi que le récipient qui servira pour la crème chantilly

Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide pendant 5min

Dans une casserole, faire bouillir le lait de coco, ajouter la gélatine essorée et verser le lait bouillant sur le chocolat blanc concassé, laisser fondre environ 1 minute puis mélanger le chocolat jusqu'à obtenir un mélange lisse. Réserver

Dans le bol du robot (ou dans un saladier) monter la crème liquide froide en chantilly puis,  à l'aide d'une maryse, incorporer délicatement le chocolat blanc tièdit et la noix de coco râpée.

Sortir l'insert du congélateur, recouvrir de nouveau le moule ou le saladier avec du papier alimentaire

Verser la moitié de la mousse au chocolat blanc, incorporer l'insert aux fruits en appuyant bien pour qu'il soit totalement recouverte de mousse, puis verser le reste de mousse par dessous

Recouvrir le tout avec la génoise en pressant suffisement pour que ses bords soient recouvert de mousse

Placer le gâteau au congélateur minimum 3h 

 

Glaçage:

Mettre la gélatine à tremper dans l’eau bien froide.
Dans une casserole, faire chauffer l’eau, le sucre et le glucose.
Mettre le chocolat blanc en morceaux, la gélatine essorée et le colorant  dans un cul de poule.
À ébullition, verser le sirop sur le chocolat et émulsionner à la maryse
Ajouter le lait concentré et mixer au mixeur plongeant
Laisser descendre le glaçage redescendre à 35°C

 
Montage:
 
Il est a faire minimum 3h avant la dégustation pour que la bûche ait le temps de revenir à T° ambiante
Sortir la bûche du congélateur, ôter le papier alimentaire et placer la sur une grille avec un récipient en dessous (pour récuperer le glaçage)
Quand le glaçage est à température, verser le doucement sur le sommet du dôme de façon à ce qu'il recouvre toute la bûche
Laisser le glaçage s'écouler puis placer la bûche sur le plat de service et réserver au frais jusqu'à la dégustation

 

 

Dôme Coco/Mangue
Dôme Coco/MangueDôme Coco/Mangue

Rédigé par Justine

Publié dans #Gâteau de fête

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M
Hum c'est super sympa et très bien réalisé, ça a l'air délicieux !
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M
Le plaisir des pupilles avant celui des papilles ! Belle réalisation !
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M
Des parfums que j'adore : coco, passion et mangue.
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V
Ce devait être délicieux!<br /> <br /> J'aurais beaucoup aimé
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R
Quel beau dessert, j'adore ses saveurs ! J'espère avoir l'occasion d'en goûter un vegan un jour :)
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T
je suis sous le charme! C'est beau avec des parfums qui changent de l'ordinaire! Je dis bravo, et je bave d'envie en prime !
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A
Quel joli dôme gourmand bravo...
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M
Ton glaçage est super bien réussi ! Un orange bien pêchu :)
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L
Magnifique ! Aussi beau à l'extérieur qu'à l'intérieur ! Et les saveurs sont top !
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A
Tu as du faire sensation avec ce dessert, il est absolument sublime et j'adore la couleur de ton glaçage .. un grand BRAVO
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T
Ton dôme est magnifique, franchement chapeau !
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S
c'est excellent miam!
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P
C'est vraiment un très joli dessert !<br /> <br /> Belle journée, <br /> <br /> Gabrielle
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P
hum une vrais tuerie tes dômes j'adore bonne semaine bisous
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C
Ouhlala ! Pour le coup, là, c'est moi qui craque ! J'adore ton dôme , en plus ce sont des saveurs qui me sont chères !!! belle journée à toi !
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C
Je ne résiste pas à une telle merveille.<br /> Bravo !
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B
magnifique !
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L
sublime vision gourmande, bisous
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S
coucou Justine<br /> waaaw en tout cas bravo pour une premiere et la decoupe est vraiment superbe ! tu peux vraiment etre fiere de toi <3<br /> grosse bise
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S
Tout simplement magnifique et les saveurs délicieuse ! j'adore la couleur. Oui, le glaçage, c'est pas ce qu'il y a de plus simple. tu t'en ai sortie haut la main !
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G
Pour une première, tu t'en es sortie à merveille. En tout cas, les saveurs font bien envie.<br /> <br /> Bises et caresses à minou
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S
Oh! Comme il est beau ton dessert! C'est une bien jolie présentation. Bises. Sylvie.
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C
Le visuel est magnifique et et une fois coupé, l'intérieur est aussi alléchant que l'extérieur!
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M
Wow tu en fais des jolies choses ma Justine !! Ce dôme est une merveille, et ces saveurs exotiques me font forcément craquer !!<br /> Bises et bon samedi.
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P
Ton dôme est magnifique !
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C
Un dôme qui présente à merveille et surtout un intérieur alléchant :) Bravo Justine ! tu t'es surpassée ! <br /> Bises et bon week !<br /> Sandy
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W
waouhh super joli cette couleur
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N
Humm un superbe délice <br /> Bonne soirée bisous
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