La Focaccia aux tomates séchées
Publié le 15 Mars 2016
Avec Chéri, nous adorons aller manger dans un resto italien près de chez nous, vous connaissez peut-être La Tagliatella?? Notre pêché mignon, dans ce resto, ce sont les focaccia servies en entrées. Elles sont fabuleuses !!
Avant de me lancer dans la préparation de ces délicieuses focaccia garnies j'ai d'abord essayer de trouver la recette idéale, et en voyant le titre de chez Valérie je ne pouvais que tester.
C'est une très bonne recette que j'ai suivi et à laquelle j'ai ajouté ma petite touche d'ingrédients : des tomates séchées et quelques dés de courgettes marinés dans l'huile d'olive à l'ail
Il est primordial de respecter les 4 temps de pousse.
Préparation: 5min - repos(levée) : 1h - Cuisson: 15min
Ingrédients:
10g de levure de boulanger fraîche
500g de farine t45
300g d'eau minérale tiède (pas chaude)
15g d'huile d'olive
6g de sel
30g de tomates séchées
30g d'eau
30g d'huile
1/2cc de sel
thym, romarin....
Préparation:
Préchauffer le four à 40°C (en hiver. Si c'est en plein été, laisser lever à T° ambiante)
Dans la cuve du robot munit du crochet pétrisseur, émietter la levure fraiche et verser les 300g d'eau tiède, mélanger à la cuillère quelques secondes
Ajouter ensuite la farine, l'huile, le sel et les tomates détaillées en petits morceaux, pétrir à vitesse lente pendant quelques minutes, jusqu'à ce que la pâte devienne souple et non collante
Sortir le pâton de la cuve et le mettre dans un saladier, puis, huiler la surface du pâton, recouvrir et laisser lever dans le four pendant 10min
A la fin de ce temps, mettre le pâton sur une feuille de papier sulfurisé sur une grille de four et laisser à nouveau lever dans le four à 40°C pendant encore 10min
Etaler délicatement le pâton pour ne pas faire échapper toutes les bulles d'air (moins d'1cm d'épaisseur car la pâte va encore lever). Laisser lever 20min dans le four
Pendant ce temps préparer l'émulsion : dans un verre doseur (plus pratique) mélanger les 30g d'eau, les 30g d'huile et le sel. Mélanger vigoureusement à la fourchette (ou avec une cuillère magique c'est l'idéal) jusqu'à ce que l'émulsion épaississe et prenne la consistance d'une vinaigrette
Sortir la pâte. Avec le pouce, faire des trous en appuyant fortement afin de les remplir avec l'émulsion, déposer des petits dés de courgettes dans les cavités et laisser lever une dernière fois pendant 20min. Parsemer de romarin ou de thym
Préchauffer le four à 200°C chaleur tournante, enfourner la focaccia pour 15 à 20min. Il faut qu'elle soit juste dorée.