Mousse au chocolat façon Viennois - Défi culinaire #14
Publié le 22 Mars 2016
C'est la première fois que je participe au Défi culinaire créé par Florine du blog Ma petite cuisine gourmande. C'est en surfant sur le blog de Julia, Cooking Julia, que j'ai aperçu ce délicieux Défi, car pour cette édition, c'est Julia qui a été élu pour choisir le thème, et elle nous a gâté ! Le thème de ce défi #14 est le Chocolat, un thème idéal à l'approche de Pâques.
Préparation: 15min - Cuissin: 0min - Repos: 2h minimum
Ingrédients:
Mousse au chocolat noir:
200g de chocolat noir
4 oeufs
15g de sucre
200ml de lait
25g de beurre doux
Chantilly:
200ml de crème liquide entière
20g de sucre glace
Déco:
Mini brownies
Copeaux de chocolat
Vermicelles...
Préparation:
Mousse au chocolat:
Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs, couper le beurre en parcelles
Casser le chocolat en morceaux dans un saladier
Faire bouillir le lait et verser sur le chocolat tout en remuant jusqu'à ce que le chocolat soit complétement fondu
Ajouter le beurre, remuer, puis les oeufs, remuer à nouveau
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel
Prélever 1/3 des blancs d'oeufs, incorporer le dans le chocolat et fouetter vivement
Puis, à l'aide d'une maryse, incorporer délicatement le reste des blancs en 2 fois
Verser la mousse dans les verrines ou ramequins et réserver au frais
Chantilly:
Mettre le fouet du batteur et le bol du batteur au frais quelques minutes
Verser la crème liquide entière dans le bol et fouetter vivement jusqu'à obtention d'une chantilly
Incorporer le sucre et fouetter à nouveau quelques secondes
Verser la chantilly dans une poche à douille et pocher sur la mousse au chocolat
Réserver au frais au moins 2h
Décorer au moment de servir