Velouté de poireaux et ses croutons à l'ail maison
Publié le 18 Mars 2016
Je sais bien que nous avons eu le mois de Février le plus doux de toute l'Histoire (et c'est bien partit pour que Mars le soit aussi) mais ceci ne nous empêche pas de déguster de délicieux velouté de légumes; et ce soir, il est à base de poireaux.
Préparation: 10min - cuisson: 20min - Pour 4pers
Ingrédients:
Velouté:
3 poireaux moyen
2 pommes de terre
1 oignon
1échalote
2 kub'or
2CS de mascarpone
Croutons:
1/2 baguette fraiche
15cl d'huile d'olive
3 gousse d'ail
Préparation:
Laver et couper les poireaux en tronçons, éplucher et couper les pommes de terre en gros cubes
Eplucher et émincer l'oignon et l'échalote, les faire revenir dans une marmite avec un flet d'huile d'olive, mélanger jusqu'à ce qu'ils deviennent translucide
Ajouter les légumes, mélanger
Couvrir avec de l'eau et ajouter les Kub'or
Laisser cuire environ 20min
Pendant ce temps, couper la baguette en tronçons
Dans une assiette creuse, verser l'huile d'olive et ajouter les gousses d'ail émincées au presse-ail, mélanger
Mettre une poèle sur le feu, et pendant qu'elle chauffe, faire tremper les tronçons des deux côtés dans l'huile à l'ail, puis les mettre dans la poèle
Faire dorer les tronçons de pain 2 minutes de chaque côté
Retirer l'équivalent de deux verres d'eau de cuisson, réserver
Mixer le tout quelques minutes, ajouter le mascarpone et mixer à nouveau, rectifier l'assaisonnement et servir accompagné des croutons