☼ Brioche Léopard ☼
Publié le 2 Avril 2016
C'est en voyant une vidéo le matin même sur les réseaux sociaux que je suis mise dans la tête de réaliser cette superbe brioche. Bien sûre, je l'avais déjà vu sur plusieurs blogs mais je la trouvait trop longue à réaliser. Bref, j'avais raison sur ce point mais, c'est quand même une sacrée belle brioche qui mérite les "Wahhh c'est trop beau" quand on la découpe.
Je n'ai pas suivit la recette de la vidéo car elle était incomplête, j'ai repris celle de Carole.
Préparation: 1h (façonnage) -repos: 3h30 au total - cuisson: 35min - Pour un moule à cake de 22x12cm
Ingrédients:
Brioche:
25g de fécule de maïs
250ML de lait
50g de beurre
70g de sucre (mis 50g de blanc et 20g de roux)
3.5g de levure sèche de boulanger
375g de farine T45
5g de cacao + 1CS de lait
15g de cacao + 1CS de lait
Déco:
80g de chocolat noir
27mL de lait
10 noisettes
Préparation:
Première étape:
Dans une casserole, sur feu fort, mélanger sans cesse le lait et la fécule de maïs. Au premier bouillon, le mélange va s'épaissir. Retirer la casserole du feu, ajouter le beurre coupé en morceaux, mélanger
Verser la préparation dans un autre récipient ou dans la cuve du robot pâtissier, laisser refroidir environ 30min (le mélange doit être inférieur à 50°C)
Deuxième étape:
Le mélange précédent sera durcit mais c'est normal
Dans la cuve du robot ajouter la farine, les sucres et la levure, mélanger à vitesse lente quelques secondes pour homogénéiser le tout, laisser reposer 10min
Au bout de ce temps, pétrir la pâte au robot, à vitesse lente pendant 5 à 7min, jusqu'à ce que la pâte soit souple et élastique.
Couper le pâton obtenu en deux part égales (pour moi 375g chacunes), mettre une des deux de côté, puis prendre la deuxième boule de pâte et la couper encore en deux, vous obtenez 2x 1/4 de pâte
Dans un quart de pâte ajouter 5g de cacao +1CS de lait, dans l'autre quart, ajouter 15g de cacao+1CS de lait
Vous obtenez donc 1/2 boule blanche, 1/4 de pâte marron clair et 1/4 de pâte marron foncé
Mettre toutes les pâtes légèrement farinées dans un récipient hermétique et laisser pousser 1h30 à T° ambiante ou 12h au frais
Troisème étape (la plus longue):
Dans chaque pâtes former 7 boules à peu près identiques (les boules blanches seront forcément plus grosses que les autres), vous obtenez alors 21 boules (photo 1)
Rouler une boule de pâte marron clair en boudin d'environ 11cm de long
Rouler une boule de pâte marron foncé en boudin d'envrion 11cm de long, puis applatir ce boudin afin d'y mettre, dessus, le boudin de pâte marron clair. (à ce moment là, j'ai étaler un peu de Nutella, mais à la dégustation on ne l'a pas sentit).Refermer le boudin marron foncé sur le boudin marron clair (photo 2)
Rouler une boule de pâte blanche en boudin d'environ 12cm de long, puis applatir le boudin. Déposer le boudin de pâtes sur la pâte claire et enfermer ce boudin dans la pâte claire, bien souder les bords
Répèter l'opération encore 6 fois afin d'obtenir 7 gros boudins de pâte blanche
Rouler et étirer chaque boudin afin d'obtenir de longs boudins de 42 à 44cm de long, puis couper les en deux pour avoir 14 boudins de 22cm
Déposer la pâte dans un plat à cake beurré, puis laisser lever à T° ambiante pendant 1h30, la pâte doit doubler de volume
Quatrième étape:
Préchauffer le four à 200°C
Badigeonner la brioche avec un peu de lait
Au moment d'enfourner, baisser la T° à 170°C, mettre la brioche au four pour 35min
Sortir et laisser refroidir
Cinquième étape:
Faire fondre le chocolat et le lait au micro-onde, remuer et verser sur la brioche refroidie
Concasser les noisettes, et parsemer sur le chocolat
Sixième étape:
Découper et découvrir avec admirations son dur travail ^^