☼ Brioche Léopard ☼

Publié le 2 Avril 2016

☼ Brioche Léopard  ☼
☼ Brioche Léopard  ☼

C'est en voyant une vidéo le matin même sur les réseaux sociaux que je suis mise dans la tête de réaliser cette superbe brioche. Bien sûre, je l'avais déjà vu sur plusieurs blogs mais je la trouvait trop longue à réaliser. Bref,  j'avais raison sur ce point mais, c'est quand même une sacrée belle brioche qui mérite les "Wahhh c'est trop beau" quand on la découpe. 

Je n'ai pas suivit la recette de la vidéo car elle était incomplête, j'ai repris celle de Carole

 

Préparation: 1h (façonnage) -repos: 3h30 au total - cuisson: 35min - Pour un moule à cake de 22x12cm

 

Ingrédients:

 

Brioche:

25g de fécule de maïs

250ML de lait

50g de beurre

70g de sucre (mis 50g de blanc et 20g de roux)

3.5g de levure sèche de boulanger

375g de farine T45

5g de cacao + 1CS de lait

15g de cacao + 1CS de lait

 

Déco:

80g de chocolat noir

27mL de lait

10 noisettes

 

Préparation:

 

Première étape:

Dans une casserole, sur feu fort, mélanger sans cesse le lait et la fécule de maïs. Au premier bouillon, le mélange va s'épaissir. Retirer la casserole du feu, ajouter le beurre coupé en morceaux, mélanger

Verser la préparation dans un autre récipient ou dans la cuve du robot pâtissier, laisser refroidir environ 30min (le mélange doit être inférieur à 50°C)

 

Deuxième étape:

Le mélange précédent sera durcit mais c'est normal

Dans la cuve du robot ajouter la farine, les sucres et la levure, mélanger à vitesse lente quelques secondes pour homogénéiser le tout, laisser reposer 10min

Au bout de ce temps, pétrir la pâte au robot, à vitesse lente pendant 5 à 7min, jusqu'à ce que la pâte soit souple et élastique.

Couper le pâton obtenu en deux part égales (pour moi 375g chacunes), mettre une des deux de côté, puis prendre la deuxième boule de pâte et la couper encore en deux, vous obtenez 2x 1/4 de pâte

Dans un quart de pâte ajouter 5g de cacao +1CS de lait, dans l'autre quart, ajouter 15g de cacao+1CS de lait

Vous obtenez donc 1/2 boule blanche, 1/4 de pâte marron clair et 1/4 de pâte marron foncé

Mettre toutes les pâtes légèrement farinées dans un récipient hermétique et laisser pousser 1h30 à T° ambiante ou 12h au frais

 

Troisème étape (la plus longue):

Dans chaque pâtes former 7 boules à peu près identiques (les boules blanches seront forcément plus grosses que les autres), vous obtenez alors 21 boules (photo 1)

Rouler une boule de pâte marron clair en boudin d'environ 11cm de long

Rouler une boule de pâte marron foncé en boudin d'envrion 11cm de long, puis applatir ce boudin afin d'y mettre, dessus, le boudin de pâte marron clair. (à ce moment là, j'ai étaler un peu de Nutella, mais à la dégustation on ne l'a pas sentit).Refermer le boudin marron foncé sur le boudin marron clair (photo 2)

Rouler une boule de pâte blanche en boudin d'environ 12cm de long, puis applatir le boudin. Déposer le boudin de pâtes sur la pâte claire et enfermer ce boudin dans la pâte claire, bien souder les bords

Répèter l'opération encore 6 fois afin d'obtenir 7 gros boudins de pâte blanche

Rouler et étirer chaque boudin afin d'obtenir de longs boudins de 42 à 44cm de long, puis couper les en deux pour avoir 14 boudins de 22cm

Déposer la pâte dans un plat à cake beurré, puis laisser lever à T° ambiante pendant 1h30, la pâte doit doubler de volume

 

 

☼ Brioche Léopard  ☼☼ Brioche Léopard  ☼☼ Brioche Léopard  ☼
☼ Brioche Léopard  ☼☼ Brioche Léopard  ☼

Quatrième étape:

Préchauffer le four à 200°C

Badigeonner la brioche avec un peu de lait

Au moment d'enfourner, baisser la T° à 170°C, mettre la brioche au four pour 35min

Sortir et laisser refroidir

Cinquième étape:

Faire fondre le chocolat et le lait au micro-onde, remuer et verser sur la brioche refroidie

Concasser les noisettes, et parsemer sur le chocolat

Sixième étape:

Découper et découvrir avec admirations son dur travail ^^

☼ Brioche Léopard  ☼

Rédigé par Justine

Publié dans #Boulange

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G
Elle est super ;-) Bravo et très belle journée.
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U
miam, pour un goûter gourmand- bonne am
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T
oh mon dieu !!!! avec la couche de chocolat fondu sur le dessus et les morceaux de noisettes, c'est ... si.... rrrraaaa!!!! j'en veux !!!!!! <br /> Elle a peut-être été très longue à préparer mais en tout cas, tu l'as réussie à merveille !!!
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J
Génial, il faut vraiment que je testes
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A
Ca fait un moment que je la vois tourner cette recette, il faudra que je la tente un de ces jours. En attendant la tienne est très réussie !
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C
Ta brioche est très chouette, je trouve le rendu superbe, bises.
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A
elle est superbe ! ^_^
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R
Je la voies partout cette brioche, dommage que mon mari n'est pas du tout brioche sinon je l'aurais bien testée!!!
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S
coucou Justine<br /> je te souhaite une bonnne fin de semaine<br /> grosse bise
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L
Elle est auss i dans mes favoris, mais je n'ai pas encore eu le temps de la faire... Elle est super réussie ! Bravo !
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G
Oh la la ! Il est gourmand à souhait ton cake léopard avec son glaçage.<br /> <br /> Caresses à chachat ;)
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L
Effectivement ,elle mérite bien les " Wahhh ",j'adore et elle me parait bien gourmande,bonne journée.
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C
So delicious! Yum yum yum!
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I
C'est vrai qu'elle est trop belle cette brioche
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L
Bravo pour ce super montage ! impressionnant et super réussi !!
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M
Difficile de résister à cette brioche, présente sur les blogs et si jolie à l’œil.
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N
Elle est bien gourmande cette brioche, parfaite pour le petit déj et le 4 heures,<br /> bizzz
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S
bravoooo elle est superbe!!!! bisous
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M
Elle trop belle cette brioche, j'adore ! Bravo ;)
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D
Une brioche que je vois de plus en plus sur le net... Juste magnifique! Bravo!<br /> Dine avec Sandrine
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M
Superbe brioche féline ! Je suis certaine qu'elle est en plus exquise :)
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V
Le rendu est terrible! Bisous
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K
Cela fait longtemps que j'ai envie de tester cette recette, il faut que je me remue !!<br /> Je te souhaite une bonne semaine. Bisous
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A
une brioche que je planifiai de faire depuis un moment, mais faute de temps, la tienne est juste magnifique.
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S
coucou Justine !<br /> trop belle ta brioche je ne l'ai pas encore testee et pourtant je suis tentee :)<br /> grosse bise
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C
Elle est très belle ta brioche ! Moi j'avais fait une version sablés léopard, c'était très sympa ! Bises
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C
Et plus gourmand et joli cela existe ?!?! Hihi merci pour ce gourmand partage ! Bisous
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C
La recette est sur ma "to do list" ........ merci pour la piqûre de rappel. <br /> Il est magnifique ;-)
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N
Tu l'as superbe réussie elle est magnifique <br /> Bonne soirée bisous
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E
ça fait très envie cet cake léopard, le résultat est vraiment bluffant !
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P
Je trouve ça adorable !<br /> <br /> Beau dimanche, <br /> <br /> Gabrielle
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D
Oh bravo elle est superbe et tu mérites le Waah c'est trop beau, en plus ton glaçage est très gourmand<br /> Bises et bon dimanche
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A
Pas encore testée mais elle me tente terriblement cette brioche, la tienne est jolie et gourmande <br /> Bon dimanche
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M
Effectivement ça doit demander un peu de temps à faire, mais quand je l'ai vue, j'ai tout de suite fait "whaoooow" lol :D
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P
ça c'est de la brioche, tu n'as pas peur que les léopards soient jaloux lol, sérieusement c'est vraiment une super brioche, vous avez du vous régaler
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V
Longue à faire, mais le résultat en vaut la peine, elle est splendide.<br /> Très bon dimanche.
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N
Elle est superbe!! C'est du boulot! Bon dimanche
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H
tu as bien fait d'essayer !elle est réussit!
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C
ta brioche est rigolote et appétissante!!! pas facile de faire les 2 à la fois je trouve .........alors bravo<br /> Bises
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M
Wow bravo ma Justine c'est sublime, tu as assuré !! Je n'ai encore jamais osé :)<br /> Bisous bisous !
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E
Magnifique brioche leopard!!
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B
elle fait de l'effet !
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M
Superbe !! Cette brioche me fait de l'oeil depuis des mois mais je n'ai pas encore pris le temps de la réaliser.
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P
WOW ! Long à réaliser mais superbe !
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W
superbe cette brioche !!!!
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C
Oh toi aussi tu as craqué pour cette brioche !!! Bravo ! sympa le résultat comme d'hab ! ;)<br /> Bises ! Sandy
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K
il est superbe !! mais quel boulot !!met quand on aime pastisser on ne conte pas notre temps !!!bizzz kat
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