La brioche Nanterre
Publié le 15 Mai 2016
Après 3 recettes de pâtes il était temps que je change !
Je vous propose une recette de brioche classique avec un bon goût de beurre et avec une mie...tellement filante.... C'est un régal ! Sa particularité est sa forme, c'est pour cela qu'elle s'appelle la Brioche Nanterre.
Préparation: 15min - repos : 2h30 - Cuisson: 30min
Ingrédients:
250g de farine
10g de levure fraiche
150g d'œuf
5g de sel
25g de sucre
100g de beurre mou
1oeuf pour la dorure
Préparation:
Dans la cuve du robot pâtissier, mettre la farine tamisée, le sel, le sucre et la levure (isolée du sucre et du sel),puis les œufs, et mélanger avec le crochet quelques minutes à vitesse douce
Changer le crochet et mettre la feuille (facultatif)
Ajouter le beurre et continuer à mélanger au moins 5 minutes, jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois. Si au bout de 10min, la pâte est toujours collée aux parois, décoller la avec un palet ou une cuillère
Mettre un torchon sur la cuve du robot et laisser lever 30 à 40 min (si il fait trop froid chez vous, mettre la cuve proche d'un radiateur, mais pas collé)
Une fois ce temps écoulé, mettre la pâte sur le plan de travail et dégazer la
Mettre le pâton sous cellophane et entreposer au frigo au moins 1h30 (ou toute la nuit)
Sortir le pâton du frigo, séparer le en 8 boules identiques
Disposer les boules de pâtes deux par deux dans le moule à cake et laisser lever à nouveau 30min
Préchauffer le four à 180°C, badigeonner la brioche avec d' l'œuf battu et enfourner pour 30min