Comme disait ma chère Mamie : "La gourmandise n'est pas un vilain défaut" alors n'hésitez pas à venir faire un tour dans ma cuisine de tous les jours qui allie simplicité et gourmandise
4 Janvier 2019
Tout d'abord, je voulais vous souhaitez, à tous, une très belle nouvelle année, en espérant qu'elle exauce vos souhaits.
Pour le deuxième anniversaire de ma fille j'ai choisit de réaliser un Number cake. C'est un gâteau hyper à la mode et comme beaucoup, j'ai voulu le tester. Pour cette version j'ai choisit de la déco en chocolat mais la prochaine fois je ferais la version fruit; elle me tente tellement….
Le visuel est à tomber. J'ai fait carton plein ! Pour ma part, je n'ai pas trouvé que le goût était si exceptionnel, c'est une pâte sablée chocolat avec une crème vanille, mais heureusement les convives n'était pas de mon avis.
Je suis allé piocher dans plusieurs blogs pour la recette finale et je dois dire que j'ai eu de la pâte en trop.
Avec ces quantités j'ai réalisé 2 gâteaux (de 2 étages)
Pâte sablée cacao:
500g de farine
180g de sucre glace
60g de poudre d'amande
4g de sel
260g de beurre mou
2 oeufs
1cc de cacao amer
Crème diplomate vanille:
4 feuilles de gélatine (8g)
1 gousse de vanille
45cl de lait entier
120g de sucre en poudre
6 jaunes d'oeuf
50g de maizena
50cl de crème fleurette
30g de beurre
Meringue de décoration:
1 blanc d'oeuf
30g de sucre en poudre
30g de sucre glace
colorant en poudre
Meringues: (J-2)
On peut réaliser les meringues quelques jours à l'avance et les conserver dans 1sachet congélation ou une boîte hermétique.
Préchauffer le four à 90°C
Au robot, fouetter le blanc d'œuf, et dès qu'il commence à devenir mousseux ajouter le sucre en poudre. Fouetter jusqu'à obtenir le "bec d'oiseau". Ajouter alors le sucre glace et le colorant. Fouetter de nouveau 30sec à vitesse maxi.
Préparer une plaque de four recouverte de papier sulfurisé
Débarrasser la meringue dans une poche à douille munie d'une petite douille lisse (pour des petites meringues), et pocher sur le plaque du four.
Enfourner pour 1h30 en ouvrant de temps en temps la porte du four pour permettre à l'humidité de s'échapper.
Pâte sablée cacao: (J-1)
Dans le robot munit d'une feuille, mélanger les ingrédients secs ensemble : farine, sucre glace, poudre d'amande, le cacao et sel.
Ajouter le beurre mou et mélanger jusqu'à obtenir une mélange sableux
Ajouter les œufs et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène
Former une boule de pâte, filmer avec du papier alimentaire et réserver au frais minimum 15min (j'ai laisser plusieurs heures)
Au bout de ce temps, découper la pâte en quatre parts égales puis étaler les pâtons un par un
A l'aide d'un gabarit à la taille souhaitée, découper la forme du chiffre sur chaque pâte étalée. Ôter le surplus de pâte et réserver le chiffre au frais
Procéder de la même façon pour les 3 autres chiffres
Préchauffer le four à 170°C, enfourner chaque chiffre environ 17min ( vérifier la cuisson)
Pour conserver les pâtes, je les ai envelopper dans un torchon sec jusqu'au moment du montage
Crème diplomate: (J-1)
Faire chauffer le lait avec les graines de vanille précédemment grattées et laisser infuser 30min
Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide
Remettre le lait à chauffer
Dans une jatte, fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter la maïzena et la farine tamisée puis fouetter.
Ajouter le lait chaud petit à petit sur les œufs sans cesser de remuer
Puis, remettre sur le feu et continuer de fouetter encore 30sec après la première ébullition
Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et le beurre coupé en morceaux
Mélanger et laisser tiédir jusqu'à environ 30°C
Quand le mélange est redescendu en température, fouetter la crème fleurette avec des ustensiles bien froid, jusqu'à obtenir un chantilly bien ferme
A l'aide d'une maryse, incorporer délicatement la chantilly à la préparation
Réserver au frais une nuit
Montage: (Jour J)
Mettre la crème diplomate dans une poche à douille munie d'une douille cannelée
Déposer 2 chiffres dans deux plats (ou dans un seul très grand plat), pocher de la crème diplomate dessus en commençant par les bords extérieurs
Déposer les deux autres chiffres sur chaque premier chiffre et répéter l'opération de pochage
Décorer selon ses envies