750 grammes
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Comme disait ma chère Mamie : "La gourmandise n'est pas un vilain défaut" alors n'hésitez pas à venir faire un tour dans ma cuisine de tous les jours qui allie simplicité et gourmandise

Number Cake chocolat/vanille

Number Cake chocolat/vanille

Tout d'abord, je voulais vous souhaitez, à tous, une très belle nouvelle année, en espérant qu'elle exauce vos souhaits.

 

Pour le deuxième anniversaire de ma fille j'ai choisit de réaliser un Number cake. C'est un gâteau hyper à la mode et comme beaucoup, j'ai voulu le tester. Pour cette version j'ai choisit de la déco en chocolat mais la prochaine fois je ferais la version fruit; elle me tente tellement….

Le visuel est à tomber. J'ai fait carton plein ! Pour ma part, je n'ai pas trouvé que le goût était si exceptionnel, c'est une pâte sablée chocolat avec une crème vanille, mais heureusement les convives n'était pas de mon avis.

Je suis allé piocher dans plusieurs blogs pour la recette finale et je dois dire que j'ai eu de la pâte en trop.

Avec ces quantités j'ai réalisé 2 gâteaux (de 2 étages)

Ingrédients:

Pâte sablée cacao:

500g de farine

180g de sucre glace

60g de poudre d'amande

4g de sel

260g de beurre mou

2 oeufs

1cc de cacao amer

 

Crème diplomate vanille:

4 feuilles de gélatine (8g)

1 gousse de vanille

45cl de lait entier

120g de sucre en poudre

6 jaunes d'oeuf

50g de maizena

50cl de crème fleurette

30g de beurre

 

Meringue de décoration:

1 blanc d'oeuf

30g de sucre en poudre

30g de sucre glace

colorant en poudre 

 

Préparation:

Meringues: (J-2)

On peut réaliser les meringues quelques jours à l'avance et les conserver dans 1sachet congélation ou une boîte hermétique. 

Préchauffer le four à 90°C

Au robot, fouetter le blanc d'œuf, et dès qu'il commence à devenir mousseux ajouter le sucre en poudre. Fouetter jusqu'à obtenir le "bec d'oiseau". Ajouter alors le sucre glace et le colorant. Fouetter de nouveau 30sec à vitesse maxi.

Préparer une plaque de four recouverte de papier sulfurisé

Débarrasser la meringue dans une poche à douille munie d'une petite douille lisse (pour des petites meringues), et pocher sur le plaque du four.

Enfourner pour 1h30 en ouvrant de temps en temps la porte du four pour permettre à l'humidité de s'échapper.

 

Pâte sablée cacao: (J-1)

Dans le robot munit d'une feuille, mélanger les ingrédients secs ensemble : farine, sucre glace, poudre d'amande, le cacao et sel. 

Ajouter le beurre mou et mélanger jusqu'à obtenir une mélange sableux

Ajouter les œufs et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène

Former une boule de pâte, filmer avec du papier alimentaire et réserver au frais minimum 15min (j'ai laisser plusieurs heures)

Au bout de ce temps, découper la pâte en quatre parts égales puis étaler les pâtons un par un

A l'aide d'un gabarit à la taille souhaitée, découper la forme du chiffre sur chaque pâte étalée. Ôter le surplus de pâte et réserver le chiffre au frais

Procéder de la même façon pour les 3 autres chiffres

Préchauffer le four à 170°C, enfourner chaque chiffre environ 17min ( vérifier la cuisson)

Pour conserver les pâtes, je les ai envelopper dans un torchon sec jusqu'au moment du montage

 

Crème diplomate: (J-1)

Faire chauffer le lait avec les graines de vanille précédemment grattées et laisser infuser 30min

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide

Remettre le lait à chauffer

Dans une jatte, fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter la maïzena et la farine tamisée puis fouetter.

Ajouter le lait chaud petit à petit sur les œufs sans cesser de remuer

Puis, remettre sur le feu et continuer de fouetter encore 30sec après la première ébullition 

Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et le beurre coupé en morceaux 

Mélanger et laisser tiédir jusqu'à environ 30°C

Quand le mélange est redescendu en température, fouetter la crème fleurette avec des ustensiles bien froid, jusqu'à obtenir un chantilly bien ferme 

A l'aide d'une maryse, incorporer délicatement la chantilly à la préparation

Réserver au frais une nuit

Montage: (Jour J)

Mettre la crème diplomate dans une poche à douille munie d'une douille cannelée

Déposer 2 chiffres dans deux plats (ou dans un seul très grand plat), pocher de la crème diplomate dessus en commençant par les bords extérieurs 

Déposer les deux autres chiffres sur chaque premier chiffre et répéter l'opération de pochage

Décorer selon ses envies

 

 

 

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S
il est sublime bravo j'adore le number cake il en jette et tellement simple a realiser<br /> bisous
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D
Il est sublime Bravo à toi<br /> Belle soirée
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E
Avec retard, je souhaite un bon anniversaire à ta puce qui a été gâtée avec ce joli gâteau, bonne journée
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G
Un gâteau superbe je n'ai jamais réalisé de number cake ,il va falloir que je j'essaie je garde ta recette dans mes faviris bisous et belle année2019
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G
Bon retour sur la blogosphère et très bonne année à vous 3.<br /> Ton gâteau est superbe, on voit que tu maîtrises la poche à douille car c'est très gourmand.<br /> <br /> Bises et à bientôt.
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L
Il est superbe ton number cake ! J'adore ! <br /> Tous mes voeux pour cette nouvelle année !
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P
Il est superbe ! Bon week-end
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