Cake marbré et son glaçage au chocolat
Publié le 5 Avril 2020
En cette période de confinement je vous souhaite à tous bon courage et j 'espère que vos proches se portent bien.
On à tous remarqué qu'on manger bien plus pendant ce confinement ? (Dites moi que vous avez fait le même constat !! Ca me déculpabilisera… )
Ma fille de 3 ans adore faire les gâteau avec maman, alors pour l'occuper je choisi des recettes de base (on évite les entremets).
Je suis tombé sur la recette de Camille du meilleur pâtissier quand je survolais instagram…. On s'est empressé de la faire !
Et je vous avoue, c'est la meilleure recette de cake marbré que j'ai mangé…. Je l'ai faites 2 fois dans la même semaine, c'est dire …. Mon chéri m'a même dit : c'est le 2ème meilleur gâteau que tu ai fais (le premier étant le Grand cru de Monsieur Conticini)
Sans tarder, je vous la donne….
Un petit conseil: ne pas s'y prendre à 15h si vous en voulez pour le goûter, il faut respecter le temps de refroidissement.
Il vous faudra 1moule à cake de 22 à 24 cm, et le mien fait 10cm de large.
Ingrédients :
Appareil à cake:
80g de beurre noisette
80g de beurre
345g de sucre
4g de fleur de sel
1 pincée de graines de vanille
2oeufs
250g de farine T55
6g de levure chimique
235g de crème liquide entière
22g de cacao non sucré
Sirop d'imbibage:
60g d'eau
25g de sucre
Glaçage au chocolat
150g de crème liquide
90g de chocolat
30g de miel
35g de beurre
Préparation:
Appareil à cake:
Faire chauffer les 80g de beurre dans une casserole sur feu moyen jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette, cela prend plusieurs minutes; Attention de ne pas le brûler.
Préchauffer le four à 170°C
Dans le bol du robot, mélanger le beurre, le sucre, le sel et le beurre noisette et la vanille.
Ajouter ensuite les œufs et la crème liquide, puis la farine additionnée de la levure.
Diviser la pâte en 2 portions égales. L'une reste à la vanille et dans l'autre il faut ajouter le cacao en poudre, mélanger.
Mettre les 2 préparations dans une poche à douille, ou comme moi, faire avec une cuillère.
Chemiser un moule à cake avec du papier sulfurisé, puis alterner une couche de préparation à la vanille puis une au chocolat, et continuer jusqu'à épuisement de la pâte.
(Le moule doit être remplit au 3/4, car il va gonfler)
Faire cuire 1h dans le four préchauffé. Si besoin, au bout de 20min, retailler le dessus du cake pour ne pas qu'il gonfle trop.

Sirop d'imbibage:
Pendant la cuisson du cake, préparer le sirop: faire chauffer l'eau avec le sucre jusqu'à ce qu'il soit dissout
Puis à la sortie du four, démouler le cake sur une plaque et imbiber entièrement le cake.
Emballer le gâteau dans du cellophane et laisser refroidir complétement
Glaçage:
Placer le cake au congélateur
Faire chauffer le chocolat au bain marie, et faire chauffer la crème et le miel, à part, dans une casserole jusqu'à ébullition
Verser la crème en 3 fois sur le chocolat fondu et bien émulsionner
Lorsque le mélange atteint 45°C, mettre le beurre coupé. Mixer ou bien mélanger pour bien incorporer le beurre
Laisser le glaçage redescendre à 35°C pour napper le cake tout droit sorti du congélateur
Mettre le gâteau au réfrigérateur au moins 2h pour que le glaçage durcisse.
Tadaaaaaaaaaam! Un délicieux cake marbré
