Gâteau au chocolat 0 complexes
Publié le 4 Septembre 2020
Cela fait des années que j'avais mis de côté cette recette pour faire la surprise à mon entourage.
Je ne savais pas moi même si ce gâteau était bon mais je voulais tout de même le tester.
Je l'ai fait pour plusieurs raisons:
- ma fille de 3 ans et demi me répète qu'elle n'aime pas les courgettes
- ma semaine de vacances a été un festival de "bonne bouffe"
- faire deviner à mes proches l'ingrédient "secret"
- faire plaisir à ma copine et ma filleule avec un gâteau au chocolat sans mettre 150g de beurre =)
- épuiser mon stock de courgettes
Finalement ma copine a trouvé l'ingrédient à la première bouchée (je crois que j'ai donné trop d'indices)
Ma fille a mangé 3 fois de ce gâteau (même au petit déj') sans savoir ce qu'il y avait dedans
J'ai dit directement à mes proches ce qu'il y avait dedans, je n'ai pas laissé planer le doute.
La texture est assez improbable, très moelleuse et humide mais avec cette sensation de courgette tout de même sous la dent.
Servit avec une crème anglaise ce gâteau est vraiment très bon.
Ingrédients:
200g de chocolat noir
4 oeufs
35g de sucre roux ou vergeoise
240g de courgette (du jardin)
35g de farine blanche
1cc de levure chimique
Préparation:
Préchauffer le four à 160°C
Éplucher la courgette, la couper en gros morceaux et la mixer jusqu'à obtention d'une compote. Garder le tout (chair +jus)
Dans un saladier, mélanger vivement les oeufs et le sucre, ajouter la courgette mixée
Faire fondre le chocolat au M-O et l'incorporer au mélange précédant
Ajouter ensuite la farine tamisée et la levure
Beurrer un moule rond de 20cm
Verser la préparation et enfourner pour 20min
A la fin de cuisson, sortir le gâteau, il doit être cuit mais tremblotant au milieu, pas d’inquiétude, il finira sa cuisson dans le moule chaud
Laisser refroidir et placer au frigo plusieurs heures avant de démouler