Lapin de Pâques en meringue
Publié le 4 Avril 2021
Avec les circonstances actuelles je ne m étais pas penché sur la question du gâteau de Pâques. Mais à la dernière minute j'ai quand voulu en réaliser un, et je suis tombé sur la recette de chez Anne Sophie de Fashion Cooking.
J'ai suivi sa recette de crème, j'y ai rajouté des fraises fraîches.... et c'était vraiment une très bonne idée.
Ingrédients :
Meringues:
5 blancs d œufs
225g de sucre
1cc de Maïzena
Crème mascarpone :
400g de Crème fleurette
250g de mascarpone
1cc de pâte de vanille ou extrait de vanille
30g de sucre
Déco :
5 Fraises
50g de chocolat au lait
100g de chocolat noir
Bonbons ou chocolat
Préparation:
Meringues : (possibilité de les faire la veille)
Dessiner un gabarit Lapin sur une feuille A4
Commencer à battre les œufs pour les monter en neige, quand ils commencent à mousser ajouter le sucre petit à petit puis la maïzena.
Mettre la meringue dans une poche à douille munie d'une grosse douille lisse
Pocher 3 gabarits lapin sur des feuilles de papier sulfurisé avec, en dessous, votre feuille A4.
Préchauffer le four à 100°C chaleur tournante. Enfourner les 3 plaques en même temps pendant au moins 2h30 (toutes les 30min il faut ouvrir la porte du four afin de faire échapper la vapeur)
Les Meringues sont cuites quand elles se décollent facilement du papier sulfurisé
Crème mascarpone :
Monter la crème froide avec le mascarpone et la vanille en chantilly
Au bout de quelques secondes ajouter le sucre et laisser le tout monter
Montage :
Faire fondre le chocolat au lait au micro-ondes, et chablonner les 3 meringues d'un seul côté
Râper le chocolat noir
Déposer Une meringue lapin sur un plat (chablon par dessus) et napper de crème à la vanille. Déposer des petits dès de fraises puis recouvrir d'une autre meringue. Répéter la même opération pour enfin finir par une meringue.
Recouvrir tout le gâteau avec le reste de crème. Parsemer de copeaux de chocolat puis décorer avec les bonbons ou chocolat