Comme disait ma chère Mamie : "La gourmandise n'est pas un vilain défaut" alors n'hésitez pas à venir faire un tour dans ma cuisine de tous les jours qui allie simplicité et gourmandise
10 Novembre 2021
On continue dans la lancée des petits gâteaux spécial goûter avec l'un des plus connu : le cake marbré.
Il est vraiment moelleux et se conserve plusieurs jours sans soucis.
On peut très bien lui ajouter un glaçage au chocolat noir ou un glaçage rocher.
En prime: une photo de ma petite pâtissière ou plutôt petite goûteuse 😍
Ingrédients:
150g de chocolat noir
180g de farine
150g de sucre
4oeufs
180g de beurre à T° ambiante
1/2 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
Préparation:
Séparer les jaunes et les blancs d'œufs. Mettre les blancs, le sel et 50g de sucre dans le bol d'un robot, et fouetter pour avoir des blancs en neige fermes.
Dans un autre bol ou dans une jatte, fouetter les jaunes avec le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre, la farine et la levure et continuer de fouetter jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Prélever 1/3 des blancs d'œufs et mélangez-les vigoureusement à la pâte afin de la détendre. Incorporer le reste des blancs d'œufs à l'aide d'une Maryse pour homogénéiser le tout.
Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.
Faire fondre le chocolat au bain marie ou au miro onde.
Prélever 1/3 de la pa^te et mélangez-la au chocolat fondu. Verser le sucre vanillé dans la pâte nature restante et mélanger.
Beurrer un moule à cake. Verser la mooitié de la pâte vanille, puis la totalité de celle au chocolat et recouvrir de reste de pâte vanillée.
A l'aide d'une lame de couteau ou d'un manche de cuillère, mélanger les 2 couleurs de pâte en enfonçant la lame au fond du moule et retourner la lame tout en remontant.
Enfourner pour 40min. Le gâteau est cuit quand une lame de couteau planté dedans ressort sèche.
Laisser tiédir avant de démouler