Comme disait ma chère Mamie : "La gourmandise n'est pas un vilain défaut" alors n'hésitez pas à venir faire un tour dans ma cuisine de tous les jours qui allie simplicité et gourmandise
6 Mars 2022
J'ai suivi la recette de Maxime (bien que j'ai ai moins 3 livres avec cette recette). Je vous mets donc ses indications. Pour ma part, j'ai eu beaucoup de mal avec la pâte, mais après quelques passages au frais et un au congélateur je m'en suis sorti.
J'ai réalisé la crème pâtissière et la pâte sablée à J-1 (pour un gain de temps), j'ai foncé et cuit le gâteau jour J et nous l'avons dégusté à J+1.
Pour 6 à 8 personnes (moule 20cm)
Ingrédients :
Crème pâtissière :
250g de lait
1 gousse de vanille
60g de sucre
25g de Maïzena
40g de jaune d oeufs (environ 3)
15g de rhum (facultatif)
Pâte sablée :
145g de beurre
150g de sucre
1 pincée de sel
220g de farine T55
3g de levure chimique
75g de jaunes d'oeufs
Préparation :
Crème pâtissière:
Portez le lait a ébullition avec la gousse de vanille fendue (ou comme moi, de la pâte de vanille)
Dans une jatte, mélanger le sucre, les jaunes et la maïzena
Verser le lait chaud sur le mélange précédent tout en remuant. Verser à nouveau dans la casserole et remettre le tout sur feu moyen. Remuez jusqu'à obtenir une crème pâtissière
Transvaser dans un plat et filmer au contact. Conserver au frais. (Le rhum servira plus tard)
Pâte sablée :
Dans le robot muni de la feuille, mélanger le beurre à T° ambiante, le sucre et le sel quelques instants pour obtenir une pâte homogène
Ajouter la farine et la levure, mélanger à vitesse lente jusqu'à ce que la pâte se sable. Arrêter le robot
Former 2 boules avec la pâte et étaler les entre deux feuilles de papier cuisson (environ 4mm d épaisseur) afin d obtenir 2 cercles (un d environ 24cm et l'autre de 20cm)
Réserver au frais
Montage:
Foncer le cercle avec le plus grand cercle (faites comme vous le pouvez 😋. J'ai foncé mon moule et je l'ai mis 20min au congel pour pouvoir retirer le papier cuisson du dessus)
Sortir la crème si frigo, mettre le rhum (ou non) et la mixer au mixeur plongeant pour la rendre onctueuse. Tapisser le fond du gâteau avec, lisser le dessus
Déposer le 2e cercle (20cm) sur la crème et "souder' les 2 pâtes ensemble
Dorer une première fois le dessus du gâteau avec 1 jaune d'oeuf. Réserver au frais 1h
Repérer l'opération puis enfourner 40mi' dans un four préchauffé à 160°C chaleur tournante
Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler