Comme disait ma chère Mamie : "La gourmandise n'est pas un vilain défaut" alors n'hésitez pas à venir faire un tour dans ma cuisine de tous les jours qui allie simplicité et gourmandise
9 Mai 2022
Le Bunny cake est le petit frère, ou demi-frere ou encore le cousin (c'est vous qui voyez) du number cake. Il est composé de deux pâtes sucrées et d'une crème chantilly/mascarpone à la vanille.
J'ai fait un patron basique avec Word en forme de tête de lapin.
Ingrédients:
Pâte sucrée:
110g de beurre mou
190g de farine
65g de sucre glace
1.5 CS de sucre roux
30g de poudre d'amande
1 oeuf battu
1 pincée de sel
Chantilly au mascarpone:
250g de mascarpone
300g crème liquide entière froide
6 CS de sucre glace
pâte de vanille ou extrait de vanille
Ganache chocolat au lait (facultatif):
70g de chocolat au lait (Jivara)
5CL de crème liquide entière
3CS de pâte de praliné (ou 5 Carrés de pralinoise)
Préparation:
Pâte sucrée:
Dans le bol du robot, muni de la feuille, mettre le beurre, le sucre glace tamisé, le sucre roux, le sel, la poudre d'amande et l'œuf
Ajouter la farine tamisée et battre quelques secondes à vitesse lente, jusqu'à ce que la pâte soit homogène
Former 2 boules de pate égales, envelopper les dans du film alimentaire et placer au frigo 1h (ou la nuit : il faudra alors la sortir 30min avant de la travailler)
Etaler un pâton entre 2feuilles de papier sulfurisé ou sur un plan de travail fariné
Emporte-piècer la pâte étalée avec le patron de votre choix en découpant au couteau tout autour
Faire la même chose avec le 2ème pâton de pâte
Remettre les 2 pâtes au frais le temps de préchauffer le four à 180°C chaleur tournante
Enfourner pour 15 à 20min
Ganache chocolat au lait:
Dans un bol allant au micro-onde, mettre la crème à chauffer (presque bouillir)
Verser la moitié sur le chocolat au lait préalablement cassé en morceaux, mélanger doucement
Remettre la crème quelques secondes au M-O puis verser la totalité sur le chocolat
Attendre 30sec avant de mélanger le tout jusqu'à ce que le chocolat soit fondu
Ajouter le praliné, mélangé jusqu'à total incorporation
Réserver à T° ambiante
Chantilly mascarpone:
Placer le fouet et la cuve du robot (si possible) au réfrigérateur 15min
Mettre le mascarpone dans la cuve du robot et battre quelques secondes à vitesse moyenne pour le détendre
Ajouter la crème liquide froide et la pâte de vanille
Augmenter la vitesse (pas au maximum) et battre jusqu'à obtenir la consistance d'une crème à raser
Ajouter le sucre glace tamisé et continuer à battre jusqu'à ce que la crème soit totalement montée et qu'elle fasse le "bec d'oiseau"
Montage:
Mettre la crème dans la poche à douille avec une grosse douille lisse
Placer un patron de pâte sur le plat de service et pocher de la crème dessus
Ajouter quelques point de ganache choco, ou praliné pur etc...
Déposer le 2ème patron de pâte sur le premier et procéder comme précédemment
Décorer selon vos envies (ici ganache chocolat au lait + praliné pur + œufs choco+ billes croustillantes choco)