Gratin de Penne à la sauce courgette
Publié le 3 Août 2022
C'est au détour d'une vidéo sur Instagram, à (h du matin, en pleine insomnie, que j'ai vu défilé une recette de ce type.
J'ai bien tenté de m'en souvenir au petit matin. Rien n'est revenu. Alors j'ai improvisé et ça a donné un plat délicieux, assez relevé en ail et apprécié par ma fille de 5 ans.
Pour 3 pers
Ingrédients:
1 courgette
2 gousses d'ail
2 vache qui rit
10cl de lait (ou crème liquide)
5cl d'eau de cuisson des pâtes (facultatif)
3 feuilles de basilic frais
sel
200g de Penne
Gruyère râpé/ parmesan
j'ai ajouté des allumettes de jambon et des petits pois
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Préparation:
Laver et couper la courgette en rondelles ou cubes
Peler et émincer l'ail
Dans une poêle chaude, faire revenir les courgettes dans un peu d'huile d'olive, puis ajouter l'ail. Cuire jusqu'à ce que les courgettes soient translucides
Parallèlement, faire cuire les pâtes
Verser les courgettes dans un bol; ajouter le basilic, la vache qui rit, le lait et le sel. Mixer jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
Si la consistance est trop épaisse, ajouter de l'eau de cuisson des pâtes
Ajouter les pâtes dans la sauce, avec le jambon et les petits pois, mélanger afin que tout soit enrobé de sauce
Transférer dans un plat à gratin, parsemer de gruyère et/ou de parmesan râpé
Enfourner pour 10/15min à 160°C