Gâteau mousse au spéculoos (sans cuisson)
Publié le 12 Décembre 2022
C'est un délicieux gâteau tout léger en bouche et assez rapide à réaliser.
Je l'ai fait le matin tôt pour le soir, assez tard. Il a pu passer au moins 15H au frais (sans glaçage).
J'ai trouvé cette super recette sur le blog de Christelle , qu'on ne présente plus ! J'ai repris sa recette à l'identique.
Alors oui, on pourrait penser qu'il est ultra sucré, mais tout s'accorde bien. Bien-sûr c'est le glaçage le plus sucré mais il apporte une belle touche. Il a fait sensation auprès de ma fille et de la famille.
Alors, aux fans de Spéculoos, ne tardez plus. Foncez !
Pour un cercle de 20cm (environ 10-12 pers)
Ingrédients:
Base biscuit:
120g de biscuits secs (ici 90g de biscuit Thé et 30g de spéculoos
45g de beurre
Mousse :
3 feuilles de gélatine
40cl de crème liquide entière froide
250g de mascarpone
3Cs de sucre glace
200g de pâte de spéculoos
18cl de lait
6 biscuits à la cuillère
15c d'eau+ vanille liquide
Glaçage:
170g de pâte de spéculoos (j'ai mis un peu au pif)
Préparation:
On commence par la base biscuitée qui va nous prendre en tout: 3 minutes !
Faire fondre le beurre
Dans un mixeur, mettre les biscuits légèrement cassés et le beurre
Mixer quelques secondes à vitesse moyenne (pour ne pas avoir de la poudre mais plutôt des morceaux )
Tapisser le fond du moule avec du papier sulfurisé
Déposer les biscuits dans le fond et tasser à l'aide d'un dessous de verre, par exemple.
Placer au frais le temps de préparer la suite.
Mousse au spéculoos:
Mettre la gélatine dans l'eau froide pour la réhydrater
Mettre la pâte de spéculoos et le lait dans une casserole sur feu moyen et remuer jusqu'à ce que la pâte soit totalement fondue, réserver pour qu'elle revienne à T° ambiante
Pendant ce temps, réaliser la mousse en mettant, le mascarpone, la crème et le sucre glace dans le bol du robot et fouetter à vitesse lente en augmentant progressivement jusqu'à vitesse moyenne + afin que la crème épaississe
A l'aide d'une maryse, ajouter petit à petit la pâte de spéculoos tiédit
Placer un film rhodoïd dans le cercle
Verser la moitié de la mousse
Mélanger l'eau avec la vanille liquide, tremper brièvement les biscuits cuillère dedans et placer les sur la mousse déjà versée
Recouvrir avec le reste de mousse
Lisser le dessus et placer au frais environ 12h
Glaçage:
Ramollir la pâte de spéculoos au bain marie
Sortir le gâteau du frigo et enlever le film rhodoïd ainsi que le moule
Une fois liquide, la verser la pâte de spéculoos liquide sur la mousse n formant des coulures.