Charlotte russe aux framboises
Publié le 14 Janvier 2013
Deuxième dessert de Noël pour changer de la traditionnelle bûche !! Voici une charlotte aux framboises version bûche...
Recette faite avec mon Doudou,il adore ce dessert !!!!
Préparation: 45min- Repos: 2h - pour 6-8 personnes
Ingrédients :
Pour le biscuit : 5oeufs - 150g de sucre - 55g de poudre d'amande - 100g de farine - 2cc de levure - 1pincée de sel -2CS de
confiture aux fruits rouges
Pour la mousse: 30cl de crème liquide - 300g de framboises - 2.5feuilles de gélatine(6gr) - 20g de sucre
Préparation:
Placer la crème liquide au congélateur
Pour le biscuit : séparer les blancs des jaunes
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre
Mélanger la levure à la farine
Tamiser la farine et la poudre d'amande. Ajouter au mélange d'oeuf
Battre les blancs en neige avec la pincée de sel, incorporer délicatement au mélange précedent
Préchauffer le four à 210°c
Sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, étaler le biscuit et le cuir 12 à15 min (jusqu'à coloration)
Sortir le biscuit du four, le couper en deux dans le sens de la longueur
Retourner les biscuits sur deux torchons humides et les rouler sur eux mêmes en serrant bien et en pensant a retirer le
papier sulfurisé
Laisser refroidir le temps de préparer la mousse, puis derouler pour étaler une couche de confiture
Rouler a nouveau dans du film alimentaire et placer au frais
Pour la mousse: Tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
Mixer les framboises, et les passer dans une passoire-tamis
Monter la crème bien froide en chantilly,puis ajouter le sucre et mixer de nouveau quelques secondes et réserver au
frais
Tiédir un peu de coulis avec la gélatine essorée pour ensuite le mélanger au coulis
Incorporer délicatement le coulis à la chantilly
Pour le montage: Sortir les rouleaux, les couper en fines rondelles
Chemiser un moule à cake (pour ma part mais vous pouvez utiliser un moule carré ou rond selon vos choix) avec du film
alimentaire
Garnir le fond et les côtés du moule en tassant bien (combler les trous si vous avez des chutes de biscuits)
Verser la mousse sur le biscuit et disposer les dernières rondelles sur le dessus pour "fermer" la charlotte
Filmer le tout et reserver plusieurs heures au frais pour que la gélatine puisse prendre.