La feuille d'Automne de Pâques

Publié le 28 Mars 2016

Depuis la diffusion de Meilleur Pâtissier 2015, ce joli gâteau me fait envie, et on l'a beaucoup vu sur la blogo culinaire. Ce n'est pas les occasions qui ont manqué pour le réaliser mais je l'avais un peu zappé.

Certes, son nom n'est pas de saison mais peu importe, il n'y a pas de saisons précises pour le déguster. Son nom lui a été donné à cause de son décor au chocolat en forme d'éventail, mais cela demande énormément de technique et de patience, choses que je n'ai pas alors je l'ai décoré selon mes envies.

J'ai vu beaucoup de recettes sur plusieurs blogs que je suit. J'en ai vu avec 2 couches de meringues, 1 couche de meringue+ 1 couche de succès amande, 1 couche de meringue+ 2 couches de succès et 2 couches de meringue+1 couche de succès amande. C'est pour cette dernière version que j'ai opté.

*J'ai bien tempéré mon chocolat Valhrona Caraïbes 66% pour la bande de déco mais elle n'est pas brillante :s dommage! J'ai même honte de vous montrez ces photos mais il es quand même sacrément bon ce gâteau, merci Mr Lenôtre.

La feuille d'Automne de Pâques
La feuille d'Automne de Pâques

 

Préparation : 2h30 environ - repos: 24h (à faire la veille) - cuisson: 1h - Pour un cercle de 22cm (8 à 10personnes)

 

Ingrédients:

 

Succès amande (1x21cm):

50g de blancs d’œufs

50g de sucre en poudre

25g de poudre d'amande

25g de sucre glace

15g de lait

Meringue (2x21cm):

75g de sucre glace

90g de blancs d’œufs

85g de sucre en poudre

Mousse au chocolat:

540g de chocolat noir

20cl de lait

74cl de crème liquide entière

Décor:

170g de chocolat noir de couverture

100g de chocolat noir pâtissier pour les copeaux

 

Préparation:

 

Succès:

Préchauffer le four à 120°C

Monter les blancs d'oeufs en neige ferme en les serrant avec 10g de sucre en poudre

Tamiser la poudre d'amandes et la sucre glace dans une jatte, puis ajouter le sucre en poudre et le lait, mélanger

Prélever 1/4 des blancs d'oeufs et mélanger

Incorporer délicatement le reste des blancs en plusieurs fois

Mettre la préparation dans une poche à douille munie d'une grosse douille lisse

Sur une feuille de papier cuisson, pocher un cercle de 21cm de diamètre, saupoudrer de sucre glace et enfourner pour 50min

 

Meringue:

Tamiser le sucre glace et mélanger le avec le sucre en poudre

Commencer à monter les blancs d'oeufs en neige ferme  avec 10g de sucre en poudre, puis quand ils commencent à mousser incorporer petit à petit le mélange des sucres afin d'obtenir une meringue ferme, lisse et brillante

Mettre la meringue dans une poche à douille munie d'une douille lisse et pocher un cercle de 21cm (comme le succès) sur une feuille de papier cuisson posée sur une grille de four

Enfourner à même T° que le succès pour 1h15

 

Mousse au chocolat:

Faire fondre le chocolat et le lait au bain marie, laisser tièdir

Pendant ce temps monter la crème liquide très froide en bec d'oiseau (elle doit rester souple et former un bec d'oiseau sur le fouet)

Une fois le chocolat refroidit, incorporer délicatement la crème "chantilly" dans le chocolat, petit à petit

 

Montage:

Chemiser un cercle à pâtisserie de 22cm avec du rhodoïd 

Déposer le succès au fond du cercle et sur un plat de service, recouvrir avec 1/3 de la mousse au chocolat, déposer un cercle de meringue, recouvrir d'1/3 de mousse, répeter l'opération et lisser le dessus

Réserver au frais, puis 1h au congèl avant de poser le contour au chocolat

 

Déco:

Tempérer le chocolat de couverture (ici)

Préparer une feuille de rhodoïd de 75cm de long et environ 8cm, étaler une couche de chocolat de couverture sur toute la surface de la bande (J'ai du faire du bricolage et coller 2feuilles de Rhodoïd, résultat, ça fait brouillon). Laisser figer mais pas entièrement sinon il vous sera impossible de la placer tout autour du gâteau (le chocolat ne doit plus couler quand vous soulever la feuille mais ne dois pas être durcit, toute la difficulté est là)

Une fois la bande de chocolat poser sur le contour du gâteau, laisser au frigo jusqu'à la dégustation

Pour le dessus, j'ai parsemé de copeaux de chocolat noir et poser quelques oeufs de Pâques.

 

 

 

 

La feuille d'Automne de Pâques

Rédigé par Justine

Publié dans #Gâteau de fête

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C
ce dessert devait être délicieux ! bises
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E
Il est vraiment superb ce gâteaux! Jolie décoration ;)
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G
Comment faire plus gourmand que ce gâteau ?! Superbe !!!
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C
Il est splendide, une belle recette gourmande, bises.
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S
il est magnifique ! bonne soirée
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A
Mais il est super tentant ton gateau ... vous avez du vous régaler ;) gros bisous
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T
Que de gourmandise! J'adore :) à refaire vite
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L
Hummm j'en prendrais bien un bout
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M
N'aie pas honte, je peux te dire qu'il semble délicieux et très gourmand ton gâteau ! Moi qui suis une dingue de chocolat :)
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V
Il est superbe ce gâteau.<br /> Très bonne journée.
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A
c'est trop beau, et le gateau est juste à tomber
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A
Merci beaucoup d'avoir partagé cette recette
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A
ça doit être délicieux !
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G
Superbe dessert, j'aime bien la petite déco avec le poussin piou et les petits oeufs au chocolat. <br /> <br /> Caresses à Django ;)
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N
Il est magnifique ce gâteau, les petits œufs et surtout le poisson rappellent bien Pâques :)
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M
Il est superbe ton gâteau et très appétissant. J'adore le chocolat ;-)<br /> Bises
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A
Il est super gourmand et donne envie de croquer une belle part bravo..
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C
Magnifique
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D
je repousse toujours le moment de le réaliser à cause de la finition, mais qu'il me fait envie ce beau gâteau!!biz
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D
Honte, mais tu rigoles il est magnifique ce gâteau..Bravo je suis incapable de faire un tel dessert...<br /> Bisous et bonne soirée
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N
Rhôooo!! Moi aussi je l'admire depuis quelques mois ce gâteau! Ta coupe est bien appétissante! Je passe te remercier pour la recette du grand cru de Conticini avec laquelle nous nous sommes régalés ce WE! Un petit clin d'oeil chez moi. Bises et bonne soirée
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J
Quand tu veux mais seulement si tu me laisses une petite part de gâteau ; D
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G
hummmmmmm il est sublime ce gâteau !!!! en plus rien que de voir la coupe j'avoue je bave de gourmandise, c'est cruelle :) hummmmmmmmm<br /> laurence
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K
une tuerie j adore biz kat
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K
une tuerie ! j adore !bizz kat
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C
magnifique gâteau, il nous fait saliver un régal sans aucun doute, bises
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L
J’arrive !!!<br /> Comme il est beau !
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S
je vais bien finir par craquer à mon tour il est trop tentant ce gâteau!!!! bisous
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S
sublime j'en ai l'eau à la bouche!
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L
Franchement, il est vraiment magnifique ce gâteau ! Pas de quoi avoir honte ! Bravo !
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S
coucou Justine<br /> il est sublime ton gateau moi aussi je l'ai realise et on s'est regale ! au fait il y a une astuce pour que le chocolat reste brillant ajoute un peu d'huile neutre apres avoir fait fondre ton chocolat :)<br /> bise ma belle
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J
Merci beaucoup pour l astuce.
P
quelle jolie gâteau car j'ai déja vu faire des feuilles d'automne et ses du travail félicitation la tienne est magnifique avec une belle déco bonne journée bisous
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C
ton gâteau est superbe et bien décoré !!! <br /> Bises
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T
Oh la vache ! Super beau ! Tu l'as bien réussi en plus
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M
Ce gâteau doit être délicieux ! Je le trouve très joli, bravo !!
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P
Tu n'as pas à avoir honte de ta bande de chocolat et ton gâteau est magnifique ! BRAVO !
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B
Il est décadent !
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L
miam il est splendide, bisous
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