Moelleux aux pommes en couronne
Publié le 6 Octobre 2016
La saison des pommes a commencée ! J'aime beaucoup aller les cueillir dans le verger près de chez moi (quoi que pour cette année c'est mon chéri qui s'en charge mais je le suit de très près :p )
Mon père me tanne pour avoir son "gâteau mousse" qu'il mangeait quand il était petit . (non, non ce n'est pas avec de la mousse, c'est juste parce qu'il est bien gonflé qu'il l'appelle comme cela). J'ai bien essayé de demander la recette à ma grand-mère mais ce n'était ni plus ni moins qu'un gâteau aux yaourt donc j'expérimente plusieurs recettes pour essayer de tomber sur la bonne. Et cette semaine je suis tombé sur le moelleux de chocolat à tous les étages donc je l'ai testé. A l'heure où je vous ecrit, j'attend le verdict :p
Préparation: 10min - cuisson: 30min - pour un moule couronne
Ingrédients:
4oeufs
150g de crème liquide
150g de sucre roux
200g de farine
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1pincée de sel
2 pommes
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C
Dans le bol du robot pâtissier, fouetter les oeufs avec le sucre roux, puis la crème. Mélanger
Ajouter le sucre vanillé, la farine, la levure et le sel
Eplucher et évider les pommes et les couper en petits morceaux
Incorporer les à la pâte
Verser la préparation dans un moule couronne beurré
Saupoudrer le dessus avec du sucre roux ou de la vergeoise brune
Enfourner pour 30min
Sortir le gâteau du four et attendre qu'il refroidisse avant de démouler car il se casse facilement