Comme disait ma chère Mamie : "La gourmandise n'est pas un vilain défaut" alors n'hésitez pas à venir faire un tour dans ma cuisine de tous les jours qui allie simplicité et gourmandise
28 Novembre 2016
Aujourd'hui je vous publie une recette de tiramisu "presque" classique. Je dit presque parce que j'y ai ajouté une ganache au chocolat (c'est tellement bon le chocolat!!!) .
Je ne raffole pas de tout ce qui est à base de café, mais j'adore l'appareil à tiramisu. Vous allez me dire : "il y'en a d'autres des recettes, comme celle du tiramisu chocolat spéculoos". Et j'entends bien, mais cette fois c'est mon chéri qui n'aime pas ces petits biscuits alors comme il faut composer avec les goûts de tout le monde il faut parfois se sacrifier :p et faire un mélange.
Préparation: 20 min - cuisson: 0min - repos: 3h minimum - carré 20x20cm
Ingrédients:
6 gros œufs
500g de mascarpone
150g de sucre (2x75g)
1 sachet de sucre vanillé
2cl d'Amaretto (ici liqueur de café)
2 tasses de café serré
Biscuits cuiller (environ 20/25)
Cacao en poudre (Van Houten)
150g de chocolat noir
8cl de crème liquide
Préparation:
Préparer le café afin qu'il refroidisse
Au micro-onde, faire fondre le chocolat, ensuite faire chauffer la crème liquide, mélanger vigoureusement les deux éléments afin d'obtenir une ganache lisse, réserver
Séparer les blancs des jaunes
Mélanger les jaunes avec la moitié du sucre et la liqueur, puis ajouter le mascarpone, mélanger (le mélange devient liquide, c'est normal)
Parallèlement monter les blancs en neige ferme avec le reste du sucre
A l'aide d'une Maryse incorporer délicatement les blancs d'œufs dans le mélange au mascarpone
Dans un moule ou un cercle à pâtisserie verser 1/3 de la préparation au mascarpone, puis disposer régulièrement les biscuits préalablement trempé dans le café, ajouter une couche de chocolat et recommencer l'opération 1fois
Recouvrir le tout avec le dernier tiers de préparation
Disposer au frigo minimum 3h
A la sortie, saupoudrer de cacao amer et servir