Comme disait ma chère Mamie : "La gourmandise n'est pas un vilain défaut" alors n'hésitez pas à venir faire un tour dans ma cuisine de tous les jours qui allie simplicité et gourmandise
14 Février 2019
(article avec 1an de retard, eh oui !!)
Voilà, le moment tant attendu et en même temps si regretté : le tout premier anniversaire de notre Princesse ♥
Cette année a été une incroyable aventure, une expérience inexplicable et un bonheur de malaaade =)
J'ai choisit cette recette chez les amis de sherazade car j'avais du coulis de framboise frais à utiliser, alors comme on dit, autant rendre l'utile à l'agréable.
J'ai réaliser cet entremet dans mon nouveau moule silikomart Goccia, j'adore sa forme.
Je l'ai préparé 15 jours avant, puis passé au congèl, pour le glacer le jour J.
Pour l'insert et la dacquoise j'ai utiliser 1 cercle à pâtisserie de 20cm
Ingrédients :
Pour l'insert:
150g de coulis de framboises
20g de sucre
2 feuilles de gélatine
Pour la dacquoise :
100 g de blancs d’œufs
75 g de poudre d'amande
75 g de sucre glace
35 g de sucre poudre
Pour la mousse vanille:
250 g de lait
120 g de jaune d’œuf
100 g de sucre
4 feuilles de gélatine (8g)
250 g de crème liquide entière froide
2 gousses de vanille
Pour le glaçage miroir :
110 g de sucre
90 g d’eau
75 g de crème liquide entière
50 g de chocolat blanc de couverture
4 g de gélatine (2 feuilles)
Colorant rouge
Préparation:
Insert framboise:
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10min
Faire chauffer le coulis de framboises, ajouter le sucre. Retirer du feu et ajouter la gélatine essorée, mélanger
Dans le cercle à pâtisserie recouvert (tant bien que mal) par du film alimentaire, verser le coulis de framboises et réserver au congèl pendant 2H minimum
Dacquoise:
Préchauffer le four à 180°C
Dans un saladier, mélanger toutes les poudres et les tamisées ensemble
Monter les blancs en neige avec votre batteur ou robot
Ajouter délicatement les poudres tamisées en plusieurs fois à l'aide d'une maryse
Mettre l’appareil dans une poche à douille et former 2 cercles: un de 18 cm et un de 20 cm sur du papier de cuisson
Enfourner pour 10 à 15min (surveiller la cuisson)
Sortir du four et laisser refroidir
Mousse vanille:
Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide pendant 10min
Dans une casserole, faire chauffer le lait avec les graines des gousses de vanille et celles ci coupées en 2
Dans une jatte, blanchir les jaunes avec le sucre
Quand le lait est chaud, retirer les gousses et verser le sur le mélange jaunes/sucre, tout en remuant
Remettre la préparation dans la casserole sur feu moyen
Remuer jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère (consistance crème anglaise)
Retirer du feu et ajouter la gélatine essorée
Laisser refroidir jusqu'à température ambiente
Placer le fouet et le bol du robot au frigo
Monter la crème en chantilly avec les ustensiles bien froid
Verser la première préparation sur la chantilly et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse
Montage: (à l'envers)
Dans le moule, verser les 3/4 de la mousse vanille, ajouter l'insert framboise congelé, puis la dacquoise de 20cm, recouvrir avec le reste de mousse pour finir avec la dacquoise de 18cm.
Bien appuyer sur la dernière dacquoise afin qu'elle s'intègre bien dans la mousse
Placer au congélateur