Layer cake au chocolat pour Pâques
Publié le 25 Avril 2019
Je me suis creusée la tête pendant des semaines pour savoir quel gâteau je pourrais bien présenter à mes 7 invités…. J'ai cherché et cherché et puis au final, le nombre de personnes n'a pas cesser d'augmenter, on s'est retrouvé à 20 !!! J'aime ces grands repas de famille mais c'est un stress supplémentaire.
Bref, j'ai opté pour un layer cake au chocolat (obligé, c'est Pâques!!) et 2 tartes, de quoi nourrir toutes ces bouches. Pour une première, j'ai tenté le Molly cake, et je suis convaincue. Celui ci vient de chez Christelle. Je l'ai imbiber avec un sirop à la vanille et recouvert avec une ganache chocolat noir & 1 crème mascarpone au chocolat au lait.
J'ai réalisé le gâteau 2 jours avant et les garnitures la veille pour faire l'assemblage le jour J.
Pour environ 15pers (20cm de diamètre)
Molly cake (préparé 2 jours à l avance):
175g de sucre en poudre
4oeufs
330g de farine
1sachet de levure + 1cc
1 pincée de sel
33cl de crème fleurette
vanille en poudre
Sirop d'imbibage:
250Ml d'eau
125g de sucre
1 pincée de vanille en poudre
Ganache au chocolat:
100g de chocolat noir
120g de crème liquide
20g de beurre
Ganache montée au chocolat au lait et mascarpone:
340g de crème fleurette
250g de chocolat au lait
420g de mascarpone
Molly cake:
A l'aide d'un batteur à main, fouetter vivement le sucre et les œufs jusqu'à ce qu'il blanchisse et double littéralement de volume.
Dans une autre jatte mélanger la farine, la levure, le sel et la vanille en poudre
Tamiser l'ensemble et mélanger le mélange œuf/sucre en fouettant quelques secondes (pas plus, pour ne pas faire retomber l'appareil)
Préchauffer le four à 200°C
Dans le robot, et avec des ustensiles bien froid, fouetter la crème fleurette bien froide en chantilly
A l'aide d'une Maryse, incorporer délicatement la crème dans l'appareil précèdent en 3 fois (la première fois vous pouvez battre un peu plus fort pour détendre la pâte puis les 2 autres fois faites le délicatement)
Beurrer un cercle à pâtisserie de 20cm (si possible, il faudrait qu'il soit haut)
Verser la pâte et enfourner 1H15
Sortir du four et le laisser refroidir complétement
Sirop:
Mettre les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition. Réserver
Ganache au chocolat :
Couper le chocolat en morceaux (assez petit) et faire chauffer la crème au micro-onde
Verser la crème en 3 fois sur le chocolat en mélangeant bien entre chaque ajouts
On doit avoir une crème bien lisse
Ajouter le beurre, mélanger et filmer au contact. Réserver au frais
Ganache montée au chocolat au lait et mascarpone:
Faire chauffer la crème au micro-onde puis la verser en 3 fois sur le chocolat, comme précédemment. Pour qu'elle soit bien lisse, vous pouvez la mixer au mixeur plongeant (sans lever le mixeur pour ne pas incorporer d'air)
Filmer au contact et réserver au frais une nuit
Montage: (Jour J)
Couper le Molly cake en 2 afin d'obtenir 3 parties devant vous. Imbiber chaque parties avec le sirop (le dessus de la base, le dessus du milieu et le dessous du sommet du gâteau).
Etaler 1/3 de la ganache chocolat noir sur la base du gâteau, puis un autre tiers sur la partie du milieu. Réserver le dernier tiers pour la déco en la mettant dans une poche à douille
Avec des ustensiles bien froid, monter la ganache chocolat au lait au robot, à grande vitesse. Une fois qu'elle s'éclaircit, ajouter le mascarpone en 2 ou 3 fois tout en continuant de battre jusqu'à l'obtention d'une crème ferme.
Déposer un peu de crème sur chaque demi disques puis les assembler
Mettre 1/4 de la ganache montée dans une poche à douille munie d'une douille cannelée
Avec le reste de crème il faudra lisser tout le gâteau (dessus et pourtour)
Pocher des petits tas sur le gâteau en laissant quelques espaces libres qui seront comblés par le ganache au chocolat noir
Réserver jusqu'au moment de servir