Millefeuille
Publié le 8 Mars 2015
Depuis le temps que je souhaitais en réaliser un..... c'est chose faite pour l'anniversaire de mon frère et mon papa.
Je m'étais toujours mis des barrières à réaliser cette pâtisserie car je n'ai jamais réalisé de pâte feuilletée. Alors oui, ici ce n'est pas une pâte feuilletée maison mais on peut quand même y arriver avec une pâte du commerce.
Au final, avec une pâte du commerce le résultat est très bon et très simple ! Alors lancez-vous, le résultat en vaut la peine, tout le monde est impressionné, j'ai même eu droit à " je préfère celui ci à celui de la boulangerie" par mon chéri.
Ne faites pas cette pâtisserie 1heure avant un diner chez des amis, il faut la préparer la veille (la crème pâtissière) ou le matin pour le soir
Allez, en piste ...
Préparation: 1h - Cuisson: 1h30 - repos: 2h
Ingrédients:
3 pâtes feuilletées maison ou du commerce (de bonne qualité)
75cl de lait
5 jaunes d'œufs
6CS de maïzena
120g de sucre
sucre glace
carrés de chocolat noir
Préparation:
Préparer les pâtes:
Préchauffer le four à 180°C
Dérouler une pâte feuilletée dans un plat allant au four, piquer la à la fourchette, saupoudrer de sucre puis déposer une feuille de papier cuisson dessus ainsi qu'une seconde plaque de four
Enfourner pour 20min, à la fin de ce temps ôter la plaque et la feuille de papier cuisson et laisser encore dans le four jusqu'à ce que la pâte se colore
(la deuxième plaque empêche la pâte de gonfler)
Faire de même avec le deux autres pâtes et laisser refroidir
Préparer la crème pâtissière:
:Couper la gousse de vanille en deux et récupérer les grains
Faire chauffer 60cl de lait avec les grains de vanille, la gousse et 100g de sucre
Dans une jatte délayer la maïzena avec le reste du lait, ajouter les jaunes d'œufs et le sucre, mélanger
Verser le lait chaud petit à petit au travers un tamis directement dans la jatte tout en remuant puis remettre le tout dans la casserole sur feu moyen
Mélanger sans cesse jusqu'à épaississement
Laisser tiédir, filmer au contact avec du film alimentaire et mettre au frigo quelques heures
Montage:
Parer (égaliser) les côtés de chaque pâte feuilletée (personnellement j'avais pris des pâtes rondes que j'ai coupé en carrés
Déposer un carré de pâte sur le plat de service
Mettre la crème dans une poche à douille (ou pas) et dresser la crème sur la première pâte feuilletée, déposer la deuxième pâte feuilletée sur la crème puis procéder de la même façon pour la crème
Dans un bol, mettre le sucre glace, ajouter un filet d'eau, mélanger jusqu'à obtenir une consistance de glaçage
Verser ce glaçage sur la troisième pâte, lisser à l'aide d'une spatule et laisser figer quelques minutes au frigo. Pendant ce temps faire fondre le chocolat au micro onde, le mettre dans un cornet en papier ou un stylo à pâtisserie puis dessiner un trait sur le glaçage blanc, à l'aide d'une pointe de couteau faire des "entailles" sur le trait de chocolat. Tracer un deuxième trait parallèlement au premier et faire de même. Je conseille de procèder trait par trait car le chocolat durcit très vite
Déposer cette troisème pâte feuilletée sur les autres et réserver au frais jusqu'au moment de servir
J'ai réaliser un millefeuille carré et quelques jours avant des millefeuilles individuels (histoire de maîtriser la recette)