Baba au rhum

Publié le 26 Février 2014

Voila le gâteau d'anniversaire de mon papa, c'est l'un de ses dessert préféré.
A chaque fois que je fais un gâteau il me tanne pour que je mette un peu d'alcool dedans (grrrr!) mais je ne l'écote jamais. Mais comme aujourd'hui c'est SON jour je lui ai fait plaisir avec ce baba au rhum.
Je suis un peu déçue, le baba n'a pas levé comme ilaurait du le faire...
Sucree-2-1798.JPG
Préparation: 30min - cuisson: 25min - repos : 1h30
 
Ingrédients:
 
Pour le baba:
200g de farine
80g de beurre à T° ambiante
10g de levure de boulanger (le cube)
15cl de rhum brun  (St james ou Negerita)
10cl de lait tiède
2oeufs
2cs de cassonade
2CS de raisins secs (facultatifs)
1pincée de sel
Pour le sirop:
400g de sucre
75cl d'eauSucree-2-1796.JPG
1 bâton de cannelle
le zeste d'un citron
Pour la chantilly:
20cl de crème liquide entière
2cc de rhum
1sachet de sucre vanillé
30g de sucre glace
 
Préparation:
 
Faire tremper les raisins dans le rhum à T° ambiante
Pendant ce temps, dans un saladier ou la cuve d'un robot déliez la levure de boulanger avec le lait tiède et la cassonade
Ajoutez ensuite le sel et la moitié de la farine, mélangez bien et laissez reposer la pâte durant 1heure pour qu'elle double de volume
Egouttez les raisins secs au dessus d'un récipient pour récuperer le rhum
Ajoutez les oeufs entiers et le reste de farine dans la pâte toujours en la travaillant jusqu'à ce qu'elle soit homogène
Ajoutez le beurre coupé en morceaux et les raisins et retravaillez la pâte pendant 5minutes
Beurrez généreusement un moule à baba et versez-y la pâte, laissez à nouveau lever pendant 45minutes
Préchauffez le four à 190°C et enfournez pour 25min (si vous faites des babas individuels faites cuir 15min seulement)
Préparez le sirop en portant à ébullition l'eau, le sucre, le bâton de canelle et le zeste de citron, coupez le feu et laissez le sirop dans la casserole
Sortir les babas du four et démoulez rapidement sur une grille de four (normalement ça se démoule tout seul) que vous poserez sur le lèche frite et arrosez le baba avec le sirop plusieurs fois afin qu'il soit bien inbibé.
Chantilly: Battre énergiquement la crème liquide bien froide, quand elle commence à prendre ajoutez les sucres et le rhum tout en continuant de battre jusqu'à ce qu'elle prenne une bonne texture
Attendr que le baba est refroidit pour y mettre la chantilly
Dégustez
(J'ai gardé le sirop pour en servir avec chaque part de baba)
Sucree-2-1799-copie-1.JPG
 
 

Rédigé par Ephemer_62

Publié dans #Desserts

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G
Ton papa a du être enchanté avec se magnifique baba au rhum, vous avez du vous régaler !! Bises
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E
<br /> <br /> Personne n'aime dans la famille...enfin je devrait dire aucune femme n'aime dans la famille !<br /> <br /> <br /> <br />
T
Je n'en ai jamais fait. Mon Papa aimait bien aussi ce dessert. C'est un gâteau d'hommes haha. Bises
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V
Rho, moi je suis une alcoolique dans mes desserts !!!!!!! il est beau ton baba et le rhum !!!!!!! hum !!!!!!!!
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C
j'en veux bien ............ mais sans rhum lol !
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L
Il est superbe ton baba !
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