Gâteau Coco ( chocolat blanc, noix de coco et framboise)
Publié le 8 Mai 2015
Pour l'anniversaire de mon chéri je lui ai réalisé un gâteau à la noix de coco, au chocolat blanc avec une petite touche de framboise que j'ai été dénicher chez Kak (lien en bas de l'article) d'où j'ai modifier quelques ingrédients .
Il est à tomber à la renverse, l'équilibre des saveurs est extra !!
Personnellement je ne suis pas une grande fan de noix de coco, ma mère non plus et mon père n'aime pas ce genre de gâteau trop gras, trop sucré mais je peux vous dire qu'avec ce beau gâteau vous réconcilierez tout le monde.
Préparation: 1h30 - repos : 2h - Cuisson: 25min - Pour 16personnes (cercle de 25cm)
Ingrédients:
Génoise:
5oeufs
150g de sucre
125g de farine
30g de noix de coco râpée
Sirop: (facultatif)
90g de sucre
15cl d'eau
Mousse chocolat blanc -noix de coco:
240g de chocolat blanc de bonne qualité
4g de gélatine
125g de lait de coco
30cl de crème liquide bien froide
70g de noix de coco râpée
framboises congelées
Glaçage et déco:
100g de mascarpone
25cl de crème liquide entière bien froide
30g de sucre
noix de coco râpée
Préparation:
La génoise:
Préchauffer le four à 180°C
Dans une grande jatte (que vous pourrez mettre au bain marie), mélanger au fouet éléctrique les oeufs entiers et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux
Placer ce récipient au bain marie (l'eau ne doit pas toucher le récipient) et continuer de fouetter vigoureusement jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume (environ 4min)
Retirer alors le récipient du bain marie et continuer de fouetter pour refroidir l'appareil (jusqu'à température ambiente)
A l'aide d'une maryse incoporée délicatement la farine tamisée et le noix de coco
Verser le tout dans un moule beurrer et fariné (pour moi, moule amovible) et enfourner pendant 20 à 25 min (la génoise est cuite quand la lame d'un couteau en ressort sèche)
Laisser refroidir avant de démouler puis couper la génoise en 3 dans le sens de la longueur
Sirop:
Dans une casserole faire bouillir le sucre avec l'eau pendant 2min puis, à l'aide d'un pinceau "puncher" chaque surface de génoise
La mousse chocolat blanc / noix de coco:
Placer les fouet du batteur au frigo ainsi que le récipient qui servira pour la crème chantilly
Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide pendant 5min
Dans une casserole, faire bouillir le lait de coco, ajouter la gélatine essorée et verser le lait bouillant sur le chocola blanc concassé, laisser environ 1minutes puis mélanger le chocolat jusqu'à obtenir un mélange lisse. Réserver
Dans le bol du robot (ou dans un saladier) monter la crème liquide froide en chantilly puis, toujours à l'aide d'une maryse incorporer délicatement le chocolat blanc refroidit et la noix de coco râpée
Montage:
Déposer un disque de génoise dans un cercle à pâtisserie (je met du rodhoïd sur le pourtour de mon cercle pour faciliter le démoulage), ajouter la moitié de la mousse puis déposer quelques framboises
Remettre un deuxième disque de génoise, tasser un peu, puis verser le reste de mousse et à nouveau des framboises. Terminer par le dernier disque de génoise, tasser et réserver au frais
Glaçage et déco:
Détendre le mascarpone avec le sucre à l'aide d'une fourchette qulques secondes (ne pas le rendre liquide)
Monter la crème liquide froide en chatilly, puis ajouter le mascarpone dans la crème chantilly
Etaler le glaçage sur le gâteau (au dessus et sur les côtés) sans trop le lisser puis ajouter de la noix de coco râpée à votre convenance
Réserver au frais jusqu'à l'heure de la dégustation